Новости
13 октября 2012 г. 14:05

На затонувшую в Охотском море платформу "Кольская" на глубине 1 км установлена памятная табличка

Мурманск. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - После осмотра затонувшей буровой установки "Кольская" в Охотском море специалисты установили на корму платформы табличку в память о погибших членах экипажа, сообщает в субботу пресс-служба ОАО "Фертоинг", которое проводило работы по осмотру "Кольской".

"По завершению работы телеуправляемый аппарат "Тритон" впервые в современной российской практике успешно выполнил уникальную операцию - прикрепил табличку в память о погибших членах экипажа на транец (нижняя часть кормы - ИФ) платформы "Кольская", - говорится в сообщении.

После подъема аппарата "Тритон" на борт судна специального назначения "Кендрик" на месте крушения платформы прошли траурные мероприятия с участием родственников погибших, добавили в пресс-службе.

По ее информации, аппарат "Тритон", опущенный к платформе с борта "Кендрика", около 8 часов находился на глубине более километра. За операторскими пультами "Тритона" в это время находились специалисты, которые произвели полную фото- и видеосъемку затонувшей платформы и прилегающего морского дна.

"Новейшее оборудование и технологии позволили выполнить 3-D-съемку платформы и определить степень ее повреждений. Полученные материалы переданы следствию", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, морские инженеры ООО "Фертоинг" и ОАО "МРТС", которое также участвовало в осмотре платформы, привлечены следователями в качестве экспертов для расшифровки материалов.

В сообщении также отмечается, что судно "Кендрик" с аппаратом "Тритон" на борту взяло курс на портопункт Кайган (Сахалин). Как ожидается, судно прибудет туда в воскресенье.

Платформа "Кольская", на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

30 сентября судно "Кендрик" на глубине более километра в Охотском море обнаружило затонувшую платформу "Кольская". Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, тогда же были проведены испытания возможностей глубоководного аппарата "Тритон", позволяющего обследовать объекты на глубинах до 3 километров, и были получены первоначальные фотографии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще