Новости 21 июня 2021 г. 10:58

Набережную намыва Васильевского острова назовут в честь Миклухо-Маклая, сквер в Сестрорецке - именем Юрия Никулина

Санкт-Петербург. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала присвоить новой набережной на намыве Васильевского острова (от Западного скоростного диаметра до улицы Челюскина) имя Николая Миклухо-Маклая.

"Жизнь и деятельность знаменитого русского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая (1846-1888) были тесно связаны с Петербургом и Васильевским островом", - говорится на сайте комиссии

Кроме того, станет официальным народное название сада на Наличной улице у дома №55 - Анфисин сад. Оно связано с именем создательницы сада, учительницы биологии Семёновой-Тян-Шанской, под чьим руководством ученики школы № 34 разбили его в 1953 году. Сквер на набережной реки Смоленки между домами № 1 и № 27 получит название Голодаевский сквер, по историческому имени острова Декабристов: Голодай.

Вдоль реки Дачной, между улицами Лёни Голикова и Танкиста Хрустицкого, будет наименован Шереметевский сквер. Он находится на территории бывшей усадьбы Шереметевых.

Скверу на 6-й Советской улице, между Суворовским проспектом и Красноборским переулком, будет присвоено имя Петра Егорова. Выдающийся русский зодчий Егоров (1731-1789) проживал неподалеку, на Песках, и был создателем недавно возрожденного храма Рождества Христова, к которому выходит сквер.

На улице Белы Куна у дома № 24, корпус 1 появится сквер Псковских Десантников. Его название посвящено памяти воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104 полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, героически погибших в 2000 году в Чечне. Сквер примыкает к территории Электромеханического техникума железнодорожного транспорта имени Суханова, в котором учились двое погибших десантников: Тимошинин и Чугунов.

Название сквера Метеорологов на Песочной набережной у реки Карповки связано с находящейся рядом старейшей в Петербурге метеорологической станцией (улица Профессора Попова, дом № 48). На Суворовском проспекте у дома № 61 появится сквер Финансистов. Его наименование приурочено к 90-летию Ленгорфинотдела. Напротив сквера, в доме № 38, с 1930-х годах располагалась одна из первых ленинградских сберкасс (ныне - отделение Сбербанка), говорится в релизе.

В Кронштадте для сквера, разбитого вокруг стелы "Город воинской славы", комиссия утвердила наименование сквер Кронштадтской Славы. В Петергофе появятся два новых названия зеленых объектов: Кожевниковский сквер будет наименован между Ораниенбаумским шоссе и домом №5 по Собственному проспекту, на территории объекта культурного наследия, усадьбы Кожевникова. Сквер Часовщиков будет находиться на Петербургском проспекте напротив Петродворцового часового завода.

В Сестрорецке в названии сквера между Приморским шоссе и Красноармейской улицей будет увековечено имя Юрия Никулина (1921-1997), народного артиста СССР, участника обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Зенитная батарея, в которой он служил, базировалась в районе Сестрорецкого Разлива.

Сквер на улице Пограничников получит имя Генерала Андреева, в честь героя Советского Союза Андреева (1905-1983), начальника 5-го Краснознаменного пограничного отряда, размещавшегося до 1939 года в Сестрорецке. В поселке Репино на месте утраченной виллы "Ваза", между Привокзальной улицей и Привокзальным переулком, будет наименован сквер Ваза.

В Пушкинском районе, на территории бывшего Пулковского отделения совхоза "Шушары", комиссией одобрено наименование исторического района Верхнее Кузьмино. Деревня с таким названием находилась в этом месте до Великой Отечественной войны. По ее бывшей главной улице пройдет проектируемый Верхне-Кузьминский проспект.

Название Синдинской улицы связано с другим исчезнувшим в годы войны селением Синда. Фронтовой переулок будет находиться на бывшей линии фронта, проходившей на Пулковских высотах в 1941-1944 годах.

В этом же районе комиссия рекомендовала увековечить двух героев Великой Отечественной. Название улицы Василия Зверева (1915-1945) посвящено Герою Советского Союза, уроженцу другой соседней деревни Большое Кузьмино. Улица Нины Петровой (1893-1945) увековечивает память снайпера, полного кавалера ордена Славы.

Комиссия также рекомендовала присвоить названия некоторым безымянным мостам. Для реконструированного моста через реку Охту близ Магнитогорской улицы возрождается его первоначальное название мост Красный Судостроитель, по существовавшему здесь заводу. Мост через реку Дачную на территории бывшей усадьбы Шереметевых станет Шереметевским.

Сразу три моста на реке Оккервиль в Весёлом Посёлке отразят в названиях имена этой речки, бытовавшие в разные периоды ее истории: Лезьинский, Карвильский и Порховский. Мост через Дудергофский канал в Полежаевском парке рекомендовано назвать Клиновским, по существовавшему поблизости в 1930-1942 годах поселку Клиново.

Названия Верхнего и Нижнего Константиновских мостов через реку Дудергофку в Горелове напомнят об исторической деревне Константиновке. В Стрельне мост через реку Кикенку по Волхонскому шоссе станет Кикенским, а мост через реку Стрелку в створе Нижней дороги - Лемановским, в честь скрипичного мастераЛемана (1859-1913), жившего поблизости.

В Колпинском районе будут названы два моста. Через реку Малую Ижорку по Вознесенскому шоссе - Рамбюров мост, по фамилии владельца располагавшегося поблизости пистонного завода Рамбюра. Через реку Большую Ижорку в поселке Понтонный - Зареченский мост, поскольку он ведет в исторический район Заречье.

В Пушкинском районе появятся названия у трех мостов. Александровский мост через реку Кузьминку по Кузьминскому шоссе будет назван непосредственно по поселку Александровская, где он и находится. Другой мост в этом поселке, через ручей по Волхонскому шоссе, получит имя Гоночный. С этого места по шоссе в начале XX века стартовали многочисленные автомобильные, мотоциклетные и велосипедные гонки. Еще один близлежащий мост, через реку Кузьминку по дороге в Александровку, станет Баболовским, по одноименному парку.

Комиссия одобрила присвоение Санкт-Петербургскому государственному музыкально-драматическому театру "Буфф" имени его основателя и художественного руководителя, народного артиста Российской Федерации Штокбанта (1925-2020).

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще