Новости
21 июня 2012 г. 12:16

Начало ввода месторождения алмазов в Архангельской области запланировано на IV квартал 2013 года - глава ЛУКОЙЛа

Санкт-Петербург. 21 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" подтверждает планы начала ввода месторождения алмазов имени В.Гриба в Архангельской области в четвертом квартале 2013 года, сообщил президент компании Вагит Алекперов в ходе церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с главой региона Игорем Орловым.

"Компания надеется, и все наши планы подтверждаются, что осенью 2013 года будет получен первый продукт", - сказал В. Алекперов на церемонии подписания, которая прошла в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава "ЛУКОЙЛа" напомнил, что до ввода месторождения суммарные инвестиции компании составят $850 млн. По его словам, норма доходности по проекту составляет 16 процентов, окупаемость проекта 7-8 лет.

В.Алекперов также сообщил, что компания заинтересована в развитии сбытовой розницы в Архангельской области и намерена довести свою долю на этом рынке до 20%.

В материалах к подписанию говорится, что вывод ГОКа на месторождении им. Гриба позволит создать 1,2 тыс. рабочих мест, налоговые отчисления составят 1,5 млрд рублей ежегодно.

Как сообщалось, лицензией на Верхотинскую алмазоносную территорию, на которой в 1996 году была открыта трубка им. Гриба (Мезенский район, Архангельская область), владеет ОАО "Архангельское геологодобычное предприятие" (АГД, дочернее предприятие НК "ЛУКОЙЛ"). Изначально извлекаемые запасы месторождения оценивались в $6,5 млрд. Согласно новой оценке, они составляют $11 млрд.

Общие запасы алмазов трубки им. Гриба оцениваются в 98,5 млн карат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще