Новости 27 февраля 2013 г. 15:17

Национальный парк "Онежское Поморье" создан в Архангельской области

Архангельск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Архангельской области учрежден национальный парк "Онежское Поморье", сообщается на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ в среду.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 26 февраля.

Новый парк расположится на площади более 200 тыс. гектаров. В его состав включена прибрежная территория Онежского полуострова площадью более 180 тыс. гектаров в Онежском и Приморском районах области, а также акватория Унской губы Белого моря площадью 21 тыс. гектаров.

Как сообщает Минприроды, работа над созданием нацпарка "Онежское Поморье" велась с 1997 года. Он учрежден в целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Архангельской области - массивов старовозрастных таежных лесов, а также культуры и жизненного уклада поморского населения.

"Природными особенностями национального парка являются ландшафты северной тайги в сочетании с прибрежными природными комплексами Беломорья. Здесь на компактной территории представлено редкое сочетание живописных материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных природных комплексов", - говорится в сообщении.

Кроме того, Онежский полуостров является местом массовых скоплений водоплавающих перелетных птиц в период весенних миграций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще