Новости
20 июня 2014 г. 13:59

Налоговые поправки по деофшоризации должны быть сбалансированными - Медведев

Санкт-Петербург. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Поправки в Налоговый кодекс, направленные на деофшоризацию российской экономики, должны быть сбалансированными и обдуманными, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В противном случае они могут принести больше вреда, чем пользы, полагает он.

Процесс разработки поправок - непростой, отметил премьер-министр, выступая на международном юридическом форуме в Петербурге в пятницу.

"Делать это (возвращать бизнес в национальную юрисдикцию - ИФ) нужно умно", - заявил Д.Медведев. "Без открытого и конструктивного диалога между государствами, между регуляторами и бизнесом, такие меры могут привести к крайне противоположному результату. Они в этом случае ударят по национальной финансовой системе, приведут к еще большему оттоку компаний из экономики, к снижению ее конкурентоспособности, и, наконец, просто к смене гражданства физических лиц и флага компаний", - полагает премьер.

"Мы хорошо знаем, как часто национальные компании, прикрываясь "корпоративной вуалью", выступают в образе иностранного инвестора, пытаются получить те или иные преимущества", - отметил Д.Медведев. Но это лишь одно из проявлений офшоризации национального бизнеса, а сама по себе она "не всегда зло", сказал премьер-министр. "Однако очевидно и то, что это лишает государство значительной части налогов", - добавил он.

Д.Медведев напомнил, что в среду на встрече с членами бюро РСПП он обсуждал разработанный Минфином законопроект об изменении Налогового кодекса, направленный на деофшоризацию экономики. "В нем вводятся новые понятия - "фактический получатель дохода" или "бенефициарный собственник", "контролируемая иностранная компания", вводится понятие контролирующего лица, дается определение налогового резидента, вводится обязанность по уплате налога с прибыли контролируемой компании, к которым предлагается отнести иностранные организации, которые контролируются резидентами России и находятся в налоговой юрисдикции с более преференциальным режимом", - сказал глава кабинета.

"Все современные государства принимают меры по возвращению бизнеса в национальную юрисдикцию", - подчеркнул он.

Как сообщалось, на встрече с РСПП премьер заявил, что новые налоговые правила необходимо сделать "не только прозрачными и понятными, но и исполнимыми". "Прожектерством никто заниматься не собирается. Крайне важно добиться четкости формулировок, избежать двойного, а то и тройного толкования и постараться учесть все позиции, которые могут быть высказаны", - сказал Д.Медведев.

Правительство РФ намерено обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить отложить рассмотрение поправок в НК на осень, заявил в среду первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас срок принятия закона установлен до 15 июля. По его словам, США борьбу с офшорами ведут с 1962 года, но у них нет таких жестких правил. В частности, нормы, которые могут быть сейчас введены в Налоговый кодекс, могут существенно осложнить жизнь публичным компаниям, увеличив административную и финансовую нагрузку, отметил И.Шувалов

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще