Новости 7 февраля 2020 г. 19:18

Народные костюмы Пинежья и живописные акварели Верколы представят в Архангельске в рамках Года Абрамова

Архангельск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Две выставки, посвященные Пинежью - малой родине Фёдора Абрамова - откроются в Архангельске к 100-летию со дня рождения писателя, сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект "Пинега - родина Федора Абрамова" включает в себя две выставки: "Там, у Пинеги реки..." и "Веркола - самая прекрасная страна".

"Выставка "Там, у Пинеги реки..." посвящена художественному наследию Пинежья. Ее основу составили произведения народного и древнерусского искусства из собрания музейного объединения. Все представленные в экспозиции предметы поступили в музеи из экспедиций по Пинежскому району в 60-70-е годы прошлого столетия", - говорится в сообщении.

В экспозиции представлены народные костюмы - пинежские "синяки", набивные сарафаны, "пестрядинники", "большой наряд" девушки-"повязочницы".

Впервые будет показан зимний праздничный костюм с шубкой и редким головным убором "шапоцкой", который сохранился только на Пинежье. Дополнением к зимней одежде станет узорное вязание - рукавички и чулки.

Кроме того, как отмечает пресс-служба, на выставке покажут иконы и деревянную резьбу XV-XVII веков из храмов Покшеньги, Едомы и Кевролы.

В экспозицию "Веркола - самая прекрасная страна" войдут работы заслуженного художника России Всеволода Видякина: живописные и акварельные этюды Верколы.

Выставки будут открыты с 8 февраля по 20 мая 2020 года.

2020 год объявлен в Архангельской области Годом Федора Абрамова. Будущий представитель "деревенской прозы" родился 29 февраля 1920 года в селе Веркола.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще