Новости 31 мая 2021 г. 16:36

Научный центр "Российская Арктика" займется производством медикаментов из водорослей, переработкой оленьих шкур и клонированием саженцев

Санкт-Петербург. 31 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Началась практическая реализация нескольких проектов научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Российская Арктика", сообщил журналистам в среду научный руководитель центра Марат Есеев.

"Идея НОЦ "Российская Арктика" уникальна по своей структуре. Связь науки, образования и бизнеса существует давно. Но здесь эта связь выходит на новый уровень в целях пространственного развития России", - отметил Есеев.

Программа НОЦ сосредоточена на пяти основных направлениях исследования и разработки: биоресурсы Арктики; материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники; развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых и синтез новых материалов); жизнедеятельность человека в Арктике, здоровьесбережение; Северный морской путь и связанность арктических территорий.

По словам Есеева, в числе основных проектов НОЦ, разработкой и практической реализацией которых в настоящий момент занимаются ученые и индустриальные партнеры центра, - комплексная и безотходная переработка морских водорослей. В рамках этого направления Архангельский водорослевый комбинат занимается поиском технологических решений по переработке биоресурсов с возможностью выделения всех субстратов, пригодных для производства биологически активных добавок, медицинских препаратов, косметики, парфюмерии, бытовой химии и пищи. "Например, планируется создание раневых повязок на основе альгинатов натрия, выделяемых из водорослей, и нетканой основы. Такие повязки могут позволить быстро заживлять ожоговые, холодовые повреждения. Сейчас речь идет о доклинических испытаниях прототипов этих повязок", - добавил Евсеев.

Также в программе НОЦ - проекты по восстановлению леса в Арктике путем микроклонирования и создания биоразлагаемых кассет для проращивания сеянцев, производству синтетических алмазных пластин для квантовых сенсоров и рентгеновской оптики, полной переработке оленьих шкур, разработка Павловского свинцово-цинкового месторождения на архипелаге Новая Земля и др.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова Елена Кудряшова добавила, что большое внимание в рамках реализации программы НОЦ будет уделено работе с молодежью и подготовке кадров, в том числе индивидуальной подготовке специалистов под конкретные задачи предприятий.

Центр работает на базе научных, образовательных и производственных мощностей Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. В деятельность НОЦ также вовлечены имеющие арктические компетенции университеты других регионов страны, в том числе из Петербурга. Решение о создании центра принято в декабре 2020 года.

Проекты НОЦ получат поддержку федеральных структур, представителей бизнеса, а также властей регионов, на базе которых работает центр. В частности, правительство Архангельской области поучаствует в финансировании программы и примет меры по снижению фискальной нагрузки на задействованные в ее реализации компании, сообщил министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.

"Мы ожидаем, что кооперация бизнеса и науки даст новый импульс для реализации как действующих, так и новых проектов. (...) Бизнес заинтересован в том, чтобы наука была рядом, появлялись новые технологии и продукты, повышалась эффективность действующих проектов и производств", - отметил Иконников.

По указу президента России в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики. На базе таких центров возможно выстроить современную модель исследований и разработок, готовить квалифицированных специалистов для решения масштабных научно-технологических задач. Создание НОЦ является одной из основных задач национального проекта "Наука".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще