Новости 16 марта 2020 г. 20:00

Найденная в Кенозерском нацпарке в Поморье стоянка первобытного человека датирована началом 9 тысячелетия до н.э. - ученые

Архангельск. 16 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Лабораторные исследования древней стоянки возле деревни Косицына на территории Кенозерского национального парка в Архангельской области показали, что люди там обитали в начале 9 тысячелетия до нашей эры, сообщает пресс-служба учреждения.

"Экспертное заключение лаборатории изотопных исследований Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена подтвердило, что древние люди на площадке "Косицыно-2" обитали не менее шести раз. Впервые люди появились там в начале 9 тысячелетия до н.э", - говорится в сообщении нацпарка.

Основная коллекция раннемезолитических изделий датируется серединой 8-го тыс. до н.э. В период Неолита на площадке стоянки люди проживали также два раза: в 5 и 4 тыс. до н.э. Затем древние отметились на рубеже Бронзового и Железного веков, в 1 тыс. до н.э. и в конце Железного века, в первой половине 1 тыс. н.э.

В сообщении отмечается, что собранного материала достаточно для интерпретации памятника "Косицыно-2" и построения будущей экспозиции. Она разместится в Доме Абрамова в деревне Зехнова.

Стоянка у Косицына - не единственная в Кенозерье. На территории нацпарка исследователями зафиксировано более 50 памятников археологии.

Как сообщалось, летом 2019 года археологи обнаружили около 7 тыс. предметов, датируемых тысячелетиями до нашей эры, в ходе экспедиции у деревни Косицына в Кенозерском национальном парке.

Кенозерский нацпарк образован в 1991 году, его площадь превышает 140 тыс. га. Заповедник расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще