Новости 10 декабря 2011 г. 13:25

Назначение Месхиева на пост главы комитета по культуре Петербурга - шаг к уничтожению "Ленфильма", опасается Герман-младший

*** Он направил открытое письмо губернатору Полтавченко

Санкт-Петербург. 10 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Режиссер Алексей Герман-младший направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко открытое письмо, в котором призывает власть отвечать за свои обещания перед гражданами, с возмущением отмечает нечестность прошедших выборов и вновь задается вопросом о судьбе киностудии "Ленфильм".

"За последнее время я, да и не только я, а огромный город, где живут люди, у которых, кстати, есть чувство собственного достоинства, слышали и видели очень много ваших слов и дел, которые впоследствии расходились с реальностью. Вы говорили о честных выборах, но выборы даже близко не были честными", - пишет А.Герман-мл. в письме, опубликованном на сайте ресурса "Газета.ру".

Режиссер напоминает губернатору его слова о том, что город не допустит уничтожения старейшей киностудии страны "Ленфильм", но на самом деле, подчеркивает А.Герман-мл., власти "уже приступили к этому процессу".

"Иначе как объяснить назначение служащего АФК и архитектора этого поглощения г-на Месхиева на высокий пост (Дмитрий Месхиев 9 декабря назначен председателем комитета по культуре Петербурга - ИФ). Зачем же тогда были все эти слова о поддержке студии? Наверное, чтобы успокоить городскую интеллигенцию. Обмануть ее", - пишет А.Герман-мл.

"По-своему я человек аполитичный, но для меня, как и для многих моих сограждан, существует та грань, где мое самоуважение и человеческое достоинство не может сосуществовать в тех координатах, которые мне навязывают", - добавляет кинорежиссер.

По словам А.Германа-мл., накануне его отец - режиссер Алексей Герман - задал вопрос о судьбе "Ленфильма" вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи. А.Герман спросил также чиновника, не стоит ли ему покинуть город.

"Заместитель (губернатора - ИФ) незамедлительно поддержал это предложение. Безусловно, я понимаю, что наш город большой и, если его покинет мой отец и еще какая-то часть интеллигенции, господину Кичеджи и работать будет только удобнее. Никаких вопросов, только подобострастные взгляды", - отмечает А.Герман-мл.

А.Герман-мл. - обладатель Серебряного Льва Венецианского кинофестиваля (за фильм "Бумажный солдат", 2008), международных премий, национальной кинопремии "Ника" (2003, 2005, 2008) и других.

В ноябре 2011 года в состав совета директоров ОАО "Киностудия "Ленфильм" вошел вице-губернатор северной столицы Василий Кичеджи.

3 ноября председатель совета директоров киностудии Эдуард Пичугин сообщил, что государство не планирует отдавать "Ленфильм". "Сегодня судьба студии в ее собственных руках, но пока правительство не давало никаких указаний по поводу собственника студии. Речь о перепрофилировании, тем более не идет", - сказал Э.Пичугин.

Э.Пичугин был назначен председателем совета директоров "Ленфильма" после того, как А.Сокуров и А.Герман призвали премьер-министра РФ Владимира Путина обратить внимание на судьбу старейшей киностудии страны. Режиссеры предостерегали руководство страны от поглощения "Ленфильма" компанией RWS, являющейся частью АФК "Система". Премьер распорядился приостановить процесс приватизации студии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще