Новости 29 мая 2019 г. 15:32

Нельзя решать вопрос с малолетними нарушителями закона госпитализацией в психиатрические клиники - главный детский психиатр Северо-Запада

Санкт-Петербург. 29 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Работа с нарушителями, не достигшими возраста привлечения к ответственности, не должна ложиться на плечи детских психиатров, проблему необходимо решать иначе, убежден главный детский специалист-психиатр Минздрава в Северо-Западном федеральном округе Игорь Макаров.

"Если совершеннолетний залезет в чужой карман, его не госпитализируют в психиатрическую клинику, он пойдет в изолятор и колонию. А если вам меньше 15 лет, то, скорее всего, вы встретитесь с психиатром и будете госпитализированы. Общество не знает, куда девать таких детей и подростков, а часть из них по возрасту не могут быть направлены ни в места лишения свободы, ни в спецшколы, остается только детский психиатр",- сказал Макаров журналистам в среду.

Специалист задается вопросом, насколько справедливо такое отношение к нарушителям до 15 лет, и какую работу с ними могут провести психиатры?

"Это проблема, разрешение которой одни психиатры на себя взять не могут. Самые частые вопросы, которые мы слышим, куда их еще деть? Родители говорят, лучше же больница, чем полиция или колония. Но что мы можем сделать? Дать ему лекарство, заглушив его, чтобы он медленнее, чем раньше тянул руку в сторону сумочки с кошельком?", - говорит Макаров.

Специалист убежден, что детский психиатр должен противиться госпитализации таких детей.

"Это профанация и злоупотребление психиатрией. На мой взгляд, детский психиатр должен стоять на страже ребенка и не принимать его в такой стационар. Психиатр не должен такого делать, иначе выходит, что мы караем за возраст", - подчеркнул Макаров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще