Новости
11 октября 2013 г. 17:07

Необходим прозрачный механизм контроля за эффективностью работы ОАО с участием Ленобласти - эксперт

Санкт-Петербург. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На внеочередном заседании Законодательного собрания Ленобласти по утверждению поправок в бюджет депутат Владимир Петров поставил перед правительством региона и депутатами вопрос об экономической эффективности бюджетных инвестиций в уставные капиталы целого ряда ОАО.

"Считаю, что необходимо создать прозрачный механизм контроля со стороны общественности и законодательной власти за эффективностью работы всех ОАО с участием Ленобласти. Для начала отчеты о деятельности, расходах и доходах должны быть размещены на официальных сайтах всех этих компаний, на эти сайты должны быть ссылки с официального сайта администрации региона. Пока этого не сделано", - сказал В.Петров.

Он отметил, что сейчас дефицит бюджета Ленинградской области - самый большой за последние несколько лет, при этом депутатам было предложено утвердить поправки в бюджет, предусматривающие многомиллионные вложения в уставные капиталы ряда коммерческих организаций. Одновременно депутаты как лица, занимающие госдолжности, сейчас выводятся из состава Советов директоров всех ОАО с участием Ленинградской области, т.е. Законодательное собрание лишается возможности контроля за деятельностью финансируемых из бюджета акционерных обществ.

"Сегодня я был вынужден проголосовать "за" предложенный бюджет, т.к. его расходная часть на три четверти состоит из затрат на поддержку сельхозпредприятий и социальных объектов, которые мы не можем заставлять ждать. Однако я уверен в необходимости проверки Счетной палатой Ленобласти и правительством экономической эффективности вложения государственных средств в уставные капиталы акционерных обществ. Необходим полноценный анализ бюджетных вложений, сделанных в эти ОАО с момента их создания ", - считает В.Петров.

Он отмечает, что Ленинградская область каждый год осуществляет взносы в уставные капиталы акционерных обществ. "Если цель функционирования акционерных обществ с участием Ленобласти состоит не в пополнении бюджета, а, например, в оказании социально значимых услуг, повышении доступности услуг для населения, например, выкуп у "БазэлЦемент-Пикалево" детского лагеря "Восток", то, вероятно, необходимо создавать предприятия иной организационно правовой формы – казенные, бюджетные государственные предприятия и учреждения - с прозрачным механизмом управления и контроля", - подчеркнул депутат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще