Новости
21 октября 2016 г. 16:51

НКО "Немецко-русский обмен" меняет юрлицо, чтобы избежать претензий Минюста в будущем

Санкт-Петербург. 21 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургская НКО "Немецко-русский обмен" после проверок правоохранительных органов двухгодичной давности продолжает работу в обычном режиме, но находится в процессе смены юридического лица, чтобы избежать возможных новых претензий в свой адрес, сообщила "Интерфаксу" член правления организации Елена Белокурова в пятницу.

"Мы успешно прошли все проверки, которые проводились в организации. Но вопросы к нам продолжали появляться от разных органов. Поэтому мы решили на всякий случай ликвидировать юридическое лицо и создать новое. Поэтому сейчас у нас ликвидирована общественная организация, но сохранена фирма", - сказала Е.Белокурова.

Она отметила, что организация продолжает вести образовательные обмены, которыми занималась ранее.

По ее словам, после смены юрлица проверки контролирующих органов могут продолжиться. Но в этом случае в адрес организации не смогут предъявить претензии, "которые касаются прошлого". "Мы видим, что вопросы возникают по поводу 2012, 2013 годов и так далее", - добавила она.

За последние годы в адрес НКО не было внесено никаких представлений. Судебных разбирательств также не проводилось. "У нас нет и не было статуса иноагента. О проведении технической перерегистрации мы думали уже давно", - добавила Е.Белокурова.

Как сообщалось, в декабре 2014 года в офис НКО "Немецко-русский обмен" в Петербурге с проверкой пришли представители прокуратуры, МЧС и Минюста. Комментируя тогда ситуацию, директор одноименной организации-партнера в Берлине Штефан Меле заявил "Интерфаксу" о намерении поддержать петербургских коллег.

"Мы поддерживаем нашу партнерскую организацию в Петербурге. В частности, следим за информацией о происходящем. Будем ли мы публично реагировать на проведение в отношении петербургского "Немецко-русского обмена" проверки, зависит от того, как в итоге поступят с нашими партнерами", - добавлял Ш.Мелле.

Согласно информации из открытых источников, "Немецко-русский обмен" - это некоммерческая общественная организация, которая много лет занимается молодежными международными обменами в России и Европе, участвует в реализации образовательных программ и поддерживает гражданские и культурные инициативы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще