Новости
15 декабря 2014 г. 17:10

"Норд Гидро" ввела в эксплуатацию малую ГЭС в Карелии стоимостью 384 млн руб

Петрозаводск. 15 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ЗАО "Норд Гидро" ввела в эксплуатацию малую ГЭС "Каллиокоски" в Сортавальском районе Карелии стоимостью 384,3 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Гидроэлектростанция "Каллиокоски" построена на месте старой финской, разрушенной во время войны. Введенная гидроэлектростанция работает на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит ежегодно экономить до 850 тонн невозобновляемого ископаемого топлива", - отмечается в сообщении.

Установленная мощность станции составит 0,975 МВт, выработка электроэнергии - 3,7 млн кВт.ч в год.

В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и "Норд Гидро" компания проводит работу по реконструкции и возведению малых гидроэлектростанций на территории Лахденпохского, Суоярвского, Питкярантского, Прионежского, Сортавальского, Калевальского, Пудожского и Муезерского районов с целью обеспечения дополнительной электрической мощности в 100 МВт.

"Каллиокоски" - третий проект ЗАО "Норд Гидро" в Карелии. Две малые гидроэлектростанции, построенные компанией, уже действуют в Северном Приладожье: в "Ляскеля" и "Рюмякоски".

"К 100-летию республики - 2020 году - мы планируем, и есть такая договоренность, что в Карелии должно быть введено пять объектов. Кроме трех уже действующих ГЭС, планируем ввести гидроэлектростанцию в поселке Реболы, а также построить комплекс сооружений ГЭС Белопорожской, где предполагается две станции по 25 МВт каждая. "Каллиокоски", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров ЗАО "Норд Гидро" Михаила Заворовского.

ЗАО "Норд Гидро" создано в 2007 году, зарегистрировано в Карелии, специализируется на проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации объектов малой гидрогенерации. Согласно информации на сайте компании, в настоящее время в ее собственности 37 малых ГЭС, проектируемых к реконструкции, в том числе 4 действующих объекта установленной мощностью 8,4 МВт.

В 2011 году компания подписала инвестиционный договор с Внешэкономбанком. Общая сумма финансирования первого этапа программы "Норд Гидро" по восстановлению малой гидроэнергетики - 50 млн евро.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", управляющей компанией ЗАО "Норд Гидро" является ЗАО "Норэнергоменеджмент", совладельцем - ЗАО "Подводречстрой-1" (оба - Санкт-Петербург).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще