Новости 29 августа 2012 г. 18:44

Nord Stream завершил сварку последнего стыка второй нитки газопровода по дну Балтики

Санкт-Петербург. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Nord Stream AG завершил сварку последнего стыка второй нитки газопровода "Северный поток", сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, стык соединил морской участок второй нитки с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая недалеко от Выборга.

В сентябре 2012 года нитка будет заполнена техническим газом. Начало поставок газа в Европу по второй нитке намечено на IV квартал 2012 года.

Как сообщалось ранее, первая из двух параллельных ниток газопровода "Северный поток" была введена в эксплуатацию в ноябре 2011. Каждая нитка протяженностью свыше 1220 км имеет производительность 27,5 млрд куб. м в год. После ввода в эксплуатацию второй нитки по газопроводу "Северный поток" можно будет транспортировать в Европу до 55 млрд кубометров газа в год.

В мае акционеры Nord Stream AG поручили компании изучить возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей для поставок природного газа из России в Евросоюз через Балтийское море. В течение следующих 8 месяцев Nord Stream проведет оценку возможности создания одной или двух дополнительных ниток, включая такие ключевые аспекты, как технические решения, варианты маршрута, вопросы охраны окружающей среды и финансирования.

"Газпрому" принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream AG; германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG владеют по 15,5%. Голландской компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской компании GDF Suez принадлежит по 9%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще