Новости 9 апреля 2019 г. 10:16

"Норникель" дополнительно инвестирует 8,3 млрд руб. в развитие Кольской ГМК до 2023 года

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "ГМК "Норильский никель" планирует вложить 8,3 млрд рублей в рамках стратегического инвестиционного проекта Мурманской области "Программа реконфигурации производства АО "Кольская ГМК" (КГМК, Мурманская область, "дочка" "Норникеля").

Данные планы отражены в соглашении, подписанном во вторник на полях V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога" врио губернатора региона Андреем Чибисом и вице-президентом по взаимодействию с органами власти и управления ПАО "ГМК "Норильский никель" Дмитрием Пристансковым.

"Со своей стороны компания планирует дополнительно увеличить объем инвестиций в программу реконфигурации производства на 32% с 25,7 млрд рублей до 34 млрд рублей. Плюс мы берем на себя обязательство поддерживать средний уровень заработной платы работников выше среднемесячной в регионе среди металлургических предприятий. Проект рассчитан до 2023 года", - отметил Д.Пристансков.

Основными мероприятиями инвестиционного проекта являются строительство узла отгрузки медно-никелевого концентрата на обогатительной фабрике в городе Заполярный и модернизация никелевой рафинировки (перевод отделения электролиза никеля №2 цеха электролиза никеля на технологию электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей).

По словам Д.Пристанскова, предположительно, за пять лет реализации проекта рост доходов в бюджет Мурманской области составит 5,4 млрд рублей.

"Одна из важнейших наших задач - это развитие экономики региона, создание новых рабочих мест. Но при этом развитие промышленности не должно давать дополнительной нагрузки на экологию, поэтому особое внимание мы уделяем проектам по снижению вредных выбросов. Я рад отметить, что "Норникель" готов реализовывать социально ориентированные проекты на нашей территории, в свою очередь, регион готов оказывать подобным инициативам всестороннюю поддержку", - отметил А.Чибис.

ГМК "Норникель" - крупнейший производитель никеля и палладия в мире, входит в топ-5 по производству платины, родия и кобальта, также является крупным производителем меди.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще