Новости
24 июля 2020 г. 14:11

Норникель привлекает бизнес для запуска новых проектов на месте закрываемого плавильного цеха в поселке Никель

Мурманск. 24 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На базе закрываемого плавильного цеха АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в поселке Никель Печенгского района Мурманской области по планам "Норникеля" должны появиться новые проекты, сообщил статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков в пятницу.

В настоящее время "Норникель" объявил конкурс долгосрочных бизнес-проектов, чтобы создать в Никеле новое индустриальное и культурное пространство. Заявки будут приниматься до 31 октября, оператором конкурса выступает АНО "Центр социальных проектов Печенгского района "Вторая школа" (учреждено администрацией Печенгского района и АО "Кольская ГМК", КГМК, дочка ГМК "Норникель"). Итоги планируется объявить 30 ноября.

"Цель этого конкурса - отобрать долгосрочные культурные, инвестиционные бизнес-проекты, которые смогут занять высвобождающиеся площади нашего старого плавильного цеха и получат некие меры поддержки в период реализации", - рассказал Пристансков на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-режиме.

Заместитель генерального директора КГМК Максим Иванов отметил, что плавильный цех имеет площадь более 49 тыс. кв.м и включает в себя 19 зданий. Есть необходимая инфраструктура и мощности для запуска новых проектов, в том числе, 120 МВт высвобождаемой мощности по электроэнергии и подача теплоносителя в объеме до 175 тыс. куб.м в год.

"На мой взгляд, это очень хорошо данную промплощадку характеризует как возможную для использования в развитии промышленных производств, потому что таких крупных освобождающихся или свободных мощностей как по электрической энергии, так и по тепловой на территории Мурманской области я не знаю", - сказал Иванов на пресс-конференции.

Конкурс предполагает ряд мер поддержки по заявительному характеру. Среди них - обязательство по выкупу части продукции, льготы на материально-технические ресурсы, субсидии на оплату процентов по банковским кредитам, софинансирование бизнес-проекта, передача плавцеха в собственность или аренду на льготных условиях.

"Мы, конечно, надеемся на привлечение (инвестора - ИФ) и замещение плавильного производства большой организацией, которая будет реализовывать свое производство на той территории, которая уже создана", - добавил руководитель "Второй школы" Андрей Фоменко в ходе пресс-конференции.

Участвовать в конкурсе могут российские юрлица и индивидуальные предприниматели. При этом победителям конкурса отводится 15 дней после объявления итогов на регистрацию в Печенгском районе, если зарегистрированы в другом месте.

В мае текущего года на онлайн-презентации концепции развития Печенгского района генеральный директор КГМК Евгений Борзенко сообщал, что на базе закрываемого плавцеха в Никеле летом текущего года ООО "Уралгрит" (Екатеринбург) планирует начать опытное производство абразивных материалов.

"Первый пробный выпуск продукции запланирован на июль-август этого года. В 2021 году - запуск полноразмерного производства", - сказал гендиректор КГМК, не уточняя объемы производства.

Проект оценивается в 30 млн рублей, предполагается создание 50 рабочих мест.

В свою очередь на онлайн-презентации замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова сообщала, что в Печенгском районе также планируется строительство металлургического завода по производству мелющих шаров. По ее словам, объем инвестиций в проект может составить 3,5 млрд рублей. Строительство завода позволит создать 400 рабочих мест.

Кроме того, Кузнецова сообщала, что есть инвесторы, которые рассматривают возможность строительства в конце 2020 года центра обработки данных (ЦОД) в Печенгском районе за 300 млн рублей с созданием 50 рабочих мест.

Как сообщалось, "Норникель" к концу 2020 года планирует закрыть плавильный цех КГМК в поселке Никель, с которым связано порядка 650 сотрудников.

В октябре прошлого года президент "Норникеля" Владимир Потанин сообщал, что компания до 2023 года вложит около 140 млрд рублей в проекты в регионе мурманской области. Программа включает затраты, связанные с закрытием устаревшего плавильного цеха в Никеле, а также инвестиции в развитие туристической инфраструктуры.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще