Новости 13 октября 2020 г. 11:42

Норникель за 5 лет увеличит мощности по выпуску меди на площадке в Мончегорске почти в 3 раза

Мурманск. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - "Норникель" в 2025 году запустит после реконструкции медерафинировочные мощности на промплощадке АО "Кольская ГМК" (КГМК, "дочка" ГМК "Норникель") в Мончегорске (Мурманская область), сообщила пресс-служба "Норникеля".

Объем инвестиций в пятилетнюю программу реконструкцию составит около 91 млрд рублей.

Программа реконструкции предусматривает глобальную модернизацию мощностей металлургического цеха КГМК, чтобы минимизировать воздействие металлургического производства на окружающую среду и снизить выбросы диоксида серы на площадках КГМК на 85% в 2021 году по сравнению с 2015 годом, когда объемы выбросов достигали 155 тыс. тонн.

При этом объемы производства меди планируется увеличить в 2,7 раза - c 75 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в год. В результате промплощадка в Мончегорске станет одним из крупнейших медерафинировочных производств "Норникеля".

Программа модернизации медного производства обсуждалась на встрече первого вице-президента - операционного директора "Норникеля" Сергея Дяченко и вице-президента - руководителя Кольского дивизиона "Норникеля" Евгения Борзенко с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.

"Закрытие, модернизация устаревших производств, строительство новых цехов - требование не только эффективности, но и обеспечения устойчивого развития компании. Экологический параметр - ключевой в программе модернизации. Проект реконструкции медерафинировочных мощностей в Мончегорске усилит позиции Кольского дивизиона "Норникеля" и компании в целом в производстве меди, а также кардинально решит вопросы с выбросами металлургического цеха в атмосферу", - сказал в ходе встречи Борзенко, которого цитирует пресс-служба "Норникеля".

Как сообщалось, на оперативном совещании в правительстве Мурманской области в понедельник Чибис заявил, что "Норникель" вложит 90 млрд рублей в модернизацию производства меди в Мончегорске.

"В конце прошлой недели мы обсуждали с руководством компании "Норникель" дополнительные инвестиции в модернизацию наших мощностей, и было принято решение с учетом специальной стоимости электроэнергии - тут спасибо нашим коллегам из "Росатома" - о радикальной модернизации производства в Мончегорске. Это практически новое производство меди, экологически чистое", - сказал Чибис.

ГМК "Норникель" - крупнейший производитель никеля и палладия в мире, входит в топ-5 по производству платины, родия и кобальта, также является крупным производителем меди.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще