Новости
29 августа 2019 г. 17:57

Норвежская Hurtigruten не сможет зайти в Мурманск для круиза в Арктику из-за низкого ледового класса судна

Мурманск. 29 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Судно норвежской компании Hurtigruten не сможет зайти в Мурманск 31 августа и 14 сентября для круиза в Арктику из-за отсутствия у него необходимого ледового класса, сообщил "Интерфаксу" министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Впервые судно Hurtigruten должно было зайти в Мурманск 31 августа по пути из Тромсе на Землю Франца-Иосифа. Второй судозаход должен был состояться 14 сентября, но был под вопросом из-за учений Минобороны в Арктике.

"Дело в том, что ледовая обстановка, которая складывается на архипелаге Шпицберген, каждый год разная. Соответственно, судно нужно подбирать, исходя из ледовой обстановки. Судно, которое Hurtigruten подобрала на этот год для своих круизов, к сожалению, не соответствует той ледовой обстановке, которая есть в настоящее время. По этой причине Минтранс России, заботясь исключительно о безопасности пассажиров, туристов, не разрешил заход на архипелаг", - рассказал Филиппов.

Он отметил, что у Hurtigruten было два альтернативных решения: заменить судно или ограничиться посещением Мурманска. Однако в сжатые сроки зафрахтовать судно с более высоким ледовым классом было невозможно, а туристов, в первую очередь, привлекает возможность увидеть Арктику.

"Мы работаем с агентирующей компанией и говорим о том, что планируем дальше, учитывая, что они уже начали продажу билетов на круизы на следующий год. Сейчас мы хотим провести рабочую встречу и выяснить, как они будут подбирать судно на следующий год", - подчеркнул министр.

Ранее начальник отдела развития туризма министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова сообщила "Интерфаксу", что в летний сезон в порт Мурманск зайдут восемь круизных судов под флагами США, Багамских островов и Норвегии. По ее словам, у пассажиров есть 6-8 часов на осмотр достопримечательностей.

В ноябре 2018 года директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко сообщала "Интерфаксу", что норвежская круизная компания Hurtigruten 31 августа 2019 года совершит первый заход в порт Мурманска во время рейса из Тромсё (Норвегия) к Земле Франца-Иосифа. Она отмечала, что в будущем оператор планирует наладить круглогодичное паромное сообщение Киркенес-Мурманск.

По данным отдела развития туризма, турпоток в Мурманскую область в 2018 году составил порядка 413 тыс. человек, включая 53 тыс. иностранцев. Прогноз на 2019 год предусматривает рост на 3,8% до 429 тыс. человек.

В доле иностранных туристов наибольший рост демонстрируют путешественники из Китая, Малайзии, Индонезии, Сингапура, Вьетнама и Южной Кореи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще