Новости 1 ноября 2012 г. 13:41

Норвежский бизнес в России не теряет надежд на Штокман, пока утешится ловлей рыбы

Никель (Мурманская область). 1 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Перспективы развития норвежского бизнеса в России до начала разработки Штокмановского ГКМ будут связаны с промышленностью и рыбохозяйственной отраслью, сообщил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин журналистам на открытии Дней приграничного сотрудничества в четверг.

"До (разработки - ИФ) Штокмана сотрудничество в первую очередь будет основываться на наших собственных предприятиях промышленного комплекса, рыбохозяйственной отрасли", - сказал А.Тюкавин.

Он опроверг информацию о возможности ухода норвежского бизнеса из региона после того как акционеры SDAG отложили инвестрешение по Штокману.

"На мой взгляд, все наоборот, мы у себя в области больше разочарованы, чем норвежцы. Норвегия, как раз, полна оптимизма и уверена, что Штокман никуда не денется и состоится в обозримом будущем", - сказал А.Тюкавин.

Он напомнил, что на встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун президент страны Владимир Путин сказал, что, по его информации, запуск Штокмана будет в 2017 году.

В свою очередь представитель норвежской делегации Бьёрн Селиус назвал Штокман приоритетным проектом приграничного сотрудничества, но отметил, что Норвегия готова развивать бизнес в России и в других отраслях.

"Несомненно, Штокман является самым важным (проектом) на сегодняшний момент, но, в то же время, существует много других отраслей промышленности, таких как рыбная ловля, минеральные ресурсы", - подчеркнул он.

По мнению Б.Селиуса, задержка в принятии инвестрешения по Штокману связана со сложностью разработки этого месторождения. "Существует много причин, почему задерживается принятие решение по Штокману. Основной является то, что Штокман является высокотехнологичной разработкой и решить все вопросы в то время, которое выделяется, невозможно", - отметил он.

"Но необходимо отметить, что на сегодняшний день существует острая потребность в газе, поэтому Штокман является важным проектом для Норвегии", - добавил Б.Селиус.

"Газпром", Total и Statoil в феврале 2008 года подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development (SDAG). Задача Shtokman Devepolment ("Газпром" владеет 51%, Total - 25%, Statoil - 24%) - профинансировать и построить инфраструктуру для доставки газа Штокмана на берег и его частичного сжижения в рамках первой фазы проекта.

По условиям рамочных соглашений с иностранными компаниями, если окончательное инвестрешение по Штокмановскому проекту не принято до конца их действия, то "Газпром" имеет право потребовать у партнеров вернуть доли в Shtokman Development. Инвестрешение не было принято, и "Газпром" потребовал акции. Statoil вернула акции и списала 2,1 млрд норвежских крон (около $340 млн) в качестве понесенных затрат. Total, которая первой вошла в проект и имела право технического вето, до сих пор акции не сдала.

Несмотря на это, и Total, и Statoil заявляют о желании остаться в Штокмановском проекте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще