Новости 16 июня 2011 г. 13:31

Novartis начала строительство завода в Петербурге стоимостью $500 млн

Санкт-Петербург. 16 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG в четверг начала строительство своего завода в особой экономической зоне "Ново-Орловское" в Петербурге, сообщил корреспондент "Интерфакса" с церемонии закладки завода.

Церемония закладки первого камня в строительство состоялась в рамках XV Петербургского международного экономического форума.

"В настоящее время объем фармрынка России составляет около $22 млрд, и по многим оценкам потребление в данной отрасли будет расти", - сказала на церемонии министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

При этом министр отметила, что на сегодняшний день в особых экономических зонах технико-внедренческого типа зарегистрировано 192 российских и иностранных компании. А закладка завода Novartis является "важным событием для ОЭЗ".

"Мощность завода достаточно большая, надеемся, что проект будет успешен и будет не только первая, но и вторая очередь", - подчеркнула Э.Набиуллина.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что в настоящее время 9 фармкомпаний намерены реализовать свои проекты на территории города. Общий объем проектов, помимо Novartis, составляет 25 млрд рублей.

"Мы ведем переговоры с 5-6 фармкомпаниями, в том числе в рамках форума", - сказала губернатор, но не стала конкретизировать названия компаний и объем вложений, так как соглашения еще не подписаны.

"Мы намерены в течение двух-трех лет сформировать полноценный фармкластер, и это будет наш вклад в программу правительства "Фарма 20-20", - сказала губернатор.

Главный исполнительный директор Novartis AG Джосеф Хименес сообщил, что в течение двух-трех месяцев компания сформирует окончательный портфель лекарственных препаратов, которые будут производиться на предприятии в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще