Новости 9 июля 2016 г. 13:51

НОВАТЭК начнет строительство верфи под Мурманском в 2018г - министр транспорта региона

Мурманск. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "НОВАТЭК" начнет возведение центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) под Мурманском в 2018 году, сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.

"Сейчас они ("НОВАТЭК" - ИФ) находятся в проектировании, следующий год - на экспертизу и с 2018 года начнется стройка", - сказал Д.Соснин в ходе "круглого стола", посвященного вопросам развития туризма, в Кировске.

В мае пресс-служба регионального правительста сообщала, что "НОВАТЭК" может приступить к созданию ЦСКМС в 2017 году.

"Проект находится в прединвестиционной фазе: обоснование инвестиций по проекту планируют подготовить к концу текущего года. При благоприятном сценарии развития событий строительство верфи может начаться уже в следующем году", - говорилось в сообщении.

В феврале решением правительства Мурманской области проект ЦСКМС получил статус стратегического инвестиционного.

30 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о преобразовании ЗАТО Александровск с выведением из состава закрытого города села Белокаменка, где расположится ЦСКМС.

Заместитель директора департамента СПГ-проектов "НОВАТЭК" Бьерн Гундерсен в ходе IV Мурманской международной деловой недели в ноябре 2015 года сообщал, что "НОВАТЭК" в мае-июне 2016 года приступит к подготовительным работам по созданию ЦСКМС.

Ранее вице-губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин в интервью "Интерфаксу" говорил, что первая платформа на мурманском ЦСКМС будет построена к 2020 году. По его словам, объем инвестиций в проект составляет порядка 50 млрд рублей. При этом в регионе буде создано 3 тыс. новых рабочих мест.

Как сообщалось, в июне 2015 года правительство РФ утвердило план региональных мероприятий по созданию центра строительства крупнотоннажных сооружений в Белокаменке Мурманской области для "НОВАТЭКа".

Правительство РФ также поручило Минэнерго, правительству Мурманской области, сетевым организациям и "НОВАТЭКу" определить в 2015-2016 годах потребности в инженерной и энергетической инфраструктурах проекта. Сетевым компаниям и Минэнерго поручено разработать инвестпрограммы с учетом подключения объектов центра. Минтрансу и правительству Мурманской области поручено в 2015-2020 годах обеспечить потребности центра в автомобильном, железнодорожном и морском сообщении.

Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон сообщал, что рассматривается концепция расположения будущего СПГ-завода на платформе гравитационного типа. На такой платформе можно расположить модули СПГ-завода, который затем может "переплыть" на место установки в акватории Обско-Тазовской губы (ЯНАО).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще