Новости
23 марта 2020 г. 20:11

НОВАТЭК получил участок под Мурманском для строительства морского перегрузочного комплекса СПГ

Мурманск. 23 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "НОВАТЭК-Мурманск" получило земельный участок в губе Ура (ЗАТО Видяево, Мурманская область) для размещения морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа (СПГ), следует из сообщения Мурманской областной думы об участии председателя регионального парламента Сергея Дубового во встрече руководства компании и муниципальных властей.

"По планам объект будет введен в работу в 2023 году", - сообщает пресс-служба областной думы.

Муниципальная газета "Вестник Видяево" сообщает, что перегрузочный комплекс предназначен для приема СПГ с судов-газовозов ледового класса, кратковременного хранения СПГ и отгрузки СПГ в суда-газовозы без ледового усиления для дальнейшей транспортировки потребителю.

По данным издания, акт приема-передачи земельного участка был подписан 17 марта.

В январе текущего года председатель правления ПАО "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) Леонид Михельсон сообщил, что компания планирует начать временную перевалку СПГ в районе острова Кильдин "через полтора-два месяца".

Михельсон добавил, что "все разрешения уже подписаны" и напомнил, что в 2022 году постоянная перевалка СПГ будет вестись в губе Ура.

В августе 2019 года в Мурманске председатель правления "НОВАТЭКа" объявил, что газификация Мурманской области начнется с двух военных поселков в районе губы Ура, где компания планирует начать перевалку СПГ в 2022 году. По его словам, проектные работы по газификации запланированы на 2020 год.

"Мы будем делать постоянную перевалку в губе Ура, там есть два поселка Минобороны, мы сейчас рассматриваем проектные дела по газификации этих двух мест. При начале перевалки, мы так думаем, будет небольшое бункеровочное судно, которое будет подавать СПГ в нужные точки", - сказал Михельсон.

Михельсон отмечал, что перевалка в губе Ура "согласована с Минобороны, со всеми согласована" и должна быть запущена в 2022 году. До этого времени временная перевалка будет вестись в районе острова Кильдин.

"Сейчас мы планируем сделать временную перевалку в районе острова Кильдин, уже принято решение о расширении порта Мурманск, согласованы практически все технические вопросы с границей, таможней, закончим оформлять документы, я думаю, с конца года временная перевалка здесь уже начнется", - говорил он.

Терминал в Мурманске строится для перевалки СПГ, который будет производиться "НОВАТЭКом" в Арктике, из танкеров ледового класса в конвенционные суда для повышения экономической эффективности транспортировки.

Перевалка борт-в-борт в районе острова Кильдин понадобилась из-за того, что завод "Ямал СПГ" был запущен раньше срока. Ранее "НОВАТЭК" осуществлял такую перевалку в Норвегии, которая столкнулась с давлением западных партнеров. В конце июня 2019 года компания прекратила перевалку в Норвегии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще