Новости
10 июля 2015 г. 15:53

Новая марина в Куршском заливе в сентябре примет первые яхты

Калининград. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области в приморском курорте Зеленоградск завершается строительство первого этапа яхтенной марины, открытие которой намечается на сентябрь.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального правительства, в настоящее время на объекте выполняются дноуглубительные работы, бетонирование оголовка причальных стенок, вертикальная планировка, рекультивация дамбы намыва. Также начнется благоустройство территории.

Одновременно с инженерными и гидротехническими работами инвесторы ведут строительство первого корпуса гостиницы на территории марины. Там же будут построены помещения, где разместятся службы, которым предстоит заниматься управлением движения маломерных судов и их обслуживанием.

Планируется, что первые яхты и катера смогут ошвартоваться в марине уже в сентябре. Причальные стенки общей протяженностью около 300 метров смогут приять до 100 различных яхт и катеров.

В пресс-службе отметили, что экипажи этих маломерных судов получат возможность пересекать российско-литовскую границу, проходящую по акватории Куршского залива. Для этого им будет необходимо лишь сделать остановку в поселке Рыбачий на Куршской косе, где расположен временный пограничный и таможенный пункт пропуска.

Кроме того, на базе яхтенной марины появится возможность создать региональную детскую парусную школу. В настоящее время парусным спортом в области занимается порядка 250 детей. С открытием нового яхтенного центра число желающих ходить под парусом может заметно увеличиться.

Строительство яхтенной марины в устье реки Тростянка, которая впадает в Куршский залив, идет в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области. Государственным заказчиком проекта стоимостью 388 млн рублей является "Балтберегозащита", генеральным подрядчиком - компания "Инвестиции. Инжиниринг. Строительство" из Санкт-Петербурга.

В пресс-службе подчеркнули, что врио губернатора области Николай Цуканов держит на личном контроле строительство данного объекта. Он считает, что с ее открытием региону удастся создать весьма привлекательный объект туристской инфраструктуры, связанный с Куршским заливом и уникальной Куршской косой.

"Марина станет одним из заметных мини-портов, расположенных на российской части международного водного пути Е-70, который проходит из Голландии в Литву через Германию, Польшу и Калининградскую область", - отмечает губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще