Новости 5 января 2015 г. 15:49

Новгородцы отметят Святки по древним обычаям

Великий Новгород. 5 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородцы и туристы 8 января отметят Святки по древнерусским обычаям в Музее народного деревянного зодчества (МНДЗ) "Витославлицы", сообщил "Интерфаксу" представитель Новгородского государственного музея-заповедника.

По традиции, массовые святочные гуляния в музее ровно в полдень откроют колокольные перезвоны. После этого гости праздника "Святки в "Витославлицах" станут участниками древних забав, игр и обрядов. Новгородцы и туристы нарядят Дударя - соломенное чучело, символизировавшее на Руси ушедший год. Они прокатятся на каруселях и лошадях, попробуют прясть и ткать на старинных станках.

Как и в старину, фольклористы организуют гадания - на улицах "Витославлиц", в избах и амбарах. Гости "Святок" смогут погадать на соломе, на поленнице и на заборе, на лаптях и под блюдом, на курице и на бобах.

На улицах "Витославлиц" состоятся Христославление и колядки, соревнования по "шелыге", которые специалисты называют "древнерусским деревенским футболом", по "перетяжкам" на веревках, по бегу на ходулях и по боям мешками. Перед новгородцами и туристами выступят "Балаган Петрушки", ряженые, частушечники-гармонисты и балалаечники. За участие в забавах гости праздника будут получать так называемые "потешки" - жетоны, которые они смогут обменять на понравившиеся вещи в "Призовой лавке".

Мастера декоративно-прикладного творчества представят свою продукцию в ремесленных рядах. Под их руководством новгородцы и туристы смогут самостоятельно изготовить несложные поделки.

"Витославлицы" были основаны в окрестностях Великого Новгорода в 1964 году. В музее собрано более 30 памятников архитектуры XVI-XX веков церковного и хозяйственного назначения. Еще несколько построек находятся в процессе реставрации и сборки. Генеральный план развития МНДЗ предусматривает, что здесь будут размещены 70 традиционных новгородских памятников.

"Витославлицы" известны в РФ как площадка для проведения массовых фольклорных гуляний, пользующихся популярностью у новгородцев и туристов. "Святки в "Витославлицах" впервые состоялись в 1993 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще