Новости 4 апреля 2014 г. 18:28

Новгородские музейщики всего на сутки выставят портрет императора, прошедший огонь и воду

Великий Новгород. 4 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ) всего на один день покажут горожанам и туристам портрет российского императора Александра I (1777-1825 годы), пострадавший от огня и воды на пожаре во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре (ВХНРЦ, Москва), сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель НГМЗ.

"Первое публичное экспонирование портрета состоится 10 апреля в Академическом зале Новгородского музея изобразительных искусств (входит в систему НГМЗ - ИФ). Портрет будет доступен для экскурсантов с 10:00 до 21:00", - сказал собеседник.

Как пояснил представитель НГМЗ, портрет был написан в 1826 году английским живописцем Джорджем Доу. В коллекцию НГМЗ он попал в 1948 году. С 2009 года обветшавший раритет находился на реставрации в ВХНРЦ. В 2010 году в московском реставрационном центре произошел пожар, на котором погибли двое человек. В числе музейных предметов, пострадавших в огне, оказался и портрет императора.

В итоге пожара находившийся на реставрационном столе раритет был значительно поврежден огнем, водой, пожарной пеной и продуктами горения. Холст обгорел, покоробился, вздулся, разорвался. Лаковая пленка в огне вскипела. Портрет повредили капли расплавленной пластмассы. В марте текущего года отреставрированный портрет вернулся в НГМЗ.

По сведениям музейщиков, в течение последнего года с реставрации в ВХНРЦ в НГМЗ вернулись портрет императрицы Екатерины II кисти российского художника Николая Сверчкова (XIX век), рукописное Евангелие 1531 года и две драгоценные рипиды XVII века. На реставрации в ВХНРЦ остается Корсунская икона Богоматери XVI века с окладом с фрагментами XI века. Предполагается, что реставрация этого раритета завершится в 2014 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще