Новости 26 марта 2021 г. 17:37

Новгородские оперативники нашли предполагаемое место разлива нефтепродуктов на берегу Волхова - губернатор

*** Источником загрязнения могло стать вытекшее из трюма машинное масло

(расширенная версия)

Великий Новгород. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники новгородских оперативных служб обнаружили предполагаемое место разлива нефтепродуктов на берегу реки Волхов в Великом Новгороде, сообщил в пятницу губернатор Новгородской области Андрей Никитин на своей странице в одной из социальных сетей.

"Предположительно, на территории речного порта (в окрестностях города)", - написал Никитин.

Руководство порта взяло на себя обязательства сегодня же заключить договор со специализированной компанией и начать вывоз зараженного грунта на спецполигон, добавил глава региона.

Подсчитываются объем загрязненной почвы и ущерб от происшествия. Виновник инцидента устанавливается.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУМЧС, протяженность разлива нефтепродуктов по Волхову составляет 20 км, ширина пятна - около 15 м. В речном порту спасатели МЧС установили 80-метровые боны, запланирована установка дополнительных боновых заграждений ниже по течению Волхова. Лаборатории Роспотребнадзора и трех других организаций взяли пробы воды и почвы. Угрозы попадания нефтепродуктов в системы водоснабжения населения пока нет. В работах по ликвидации последствий происшествия задействованы 114 человек и 36 единиц техники.

Пресс-служба управления Росприроднадзора по СЗФО отмечает, что в речном порту резали судно на металлолом и во время промывки его трюма отработанное машинное масло могло попасть в почву и реку. Экологи продолжают обследование акватории Волхова, чтобы убедиться в отсутствии других источников загрязнения.

Как сообщалось, информация о пятне нефтепродуктов на Волхове в районе поселка Кречевицы поступила в областное ГУМЧС в пятницу утром. Первыми пятно заметили местные жители, разместившие фотографии в социальных сетях.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще