Новости
29 сентября 2016 г. 16:31

Новгородские реставраторы впервые сделали иконе компьютерную томографию

Великий Новгород. 29 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородские реставраторы впервые сделали иконе компьютерную томографию, уточнив возраст реликвии.

Как сообщил сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника (ГМЗ) Юрий Александров, резная икона Богоматери размерами примерно 27 на 20 сантиметров была приобретена ГМЗ в 2003 году у частного лица. Ее прежний владелец рассказал музейщикам, что икона происходила из деревни Верховины Ленинградской области.

Сотрудники ГМЗ первоначально датировали икону концом XVIII-началом XIX веков.

Облик Богородицы с младенцем был искусно вырезан на цельной примерно двухсантиметровой доске хвойной породы, предположительно, сосновой. На иконе исследователи нашли надпись "Богоматерь Смоленская", которую, как они предположили, сделал мастер, когда-то поновлявший икону.

Икона была покрыта несколькими слоями красок и лака, на ней местами сохранились следы позолоты. Кроме этого, на иконе были грязь и копоть, возможно, оставшаяся после того, как она побывала в пожаре.

В результате предварительного изучения специалисты установили, что древний мастер ошибся и на иконе изображена "Богоматерь Одигитрия", отметила Людмила Никулина.

Ученые также предположили, что икона состоит из двух основных частей. Согласно их гипотезе, на рубеже XVII-XVIII веков кто-то вырезал изображения Богородицы с младенцем из обветшавшей первоначальной доски и вмонтировал их в новую основу.

Чтобы подтвердить гипотезу о врезке, сотрудники ГМЗ совместно с учеными Новгородского государственного университета решили впервые в практике подвергнуть средневековую икону исследованию на компьютерном томографе. Томография подтвердила правильность предположения экспертов - возраст иконы оказался почти на

300 лет старше, чем считалось до этого.

По словам музейщиков, состояние иконы требует ее реставрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще