Новости
25 января 2010 г. 13:51

Новгородский колледж искусств им.Рахманинова может остаться без помещения, которое намерено изъять региональное Росимущество

Великий Новгород. 25 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородское территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) объявило об изъятии одного из учебных корпусов колледжа искусств им. С.В.Рахманинова, сообщила "Интерфаксу" директор учебного заведения Людмила Миронова.

"Руководство колледжа получило уведомление об изъятии корпуса здания N1 Судейского городка, в котором, в частности, располагаются отделения "Духовые и ударные инструменты" и "Инструменты народного оркестра". Это было для нас настоящим ударом, ведь мы только завершили его реконструкцию, полностью приспособили здание под нужды студентов", - сказала директор колледжа.

Она считает, что изъятие одного из учебных корпусов, который находится на территории Новгородского Кремля, приведет к уничтожению музыкального отделения колледжа.

"Колледж - единственное учебное заведение Новгородской области, которое готовит творческие кадры разных специализаций. За 50 лет своего существования учебное заведение подготовило почти 7 тысяч специалистов, из которых более 2 тысяч - музыканты. В 2008 году колледж был занесен в реестр "Сто лучших ССУЗов России" в разделе "Элита образования России". Мы являемся инициаторами и организаторами проведения российского конкурса им. С.В.Рахманинова среди студентов музучилищ страны", - рассказала Л.Миронова.

Как отметила директор колледжа, в настоящее время учебному заведению "и так не хватает места". "Из-за нехватки учебных площадей студенты вынуждены заниматься в неприспособленных помещениях, что недопустимо по санитарным нормам и правилам пожарной безопасности", - подчеркнула она.

По словам Л.Мироновой, освободившееся здание намерены занять чиновники Росимущества. "Когда оно стояло без ремонта, в ужасном состоянии, то никому не было нужно. Стоило его привести в порядок - им сразу же заинтересовались чиновники из Росимущества, вспомнили, что оно находится в федеральной собственности и прекратили с нами договор о безвозмездном пользовании", - сказала директор, добавив, что пока им не предложили альтернативных вариантов размещения корпуса.

Между тем руководитель новгородского Росимущества Виктор Митр заверил "Интерфакс", что изъятие корпуса происходит согласно закону. "Это здание - федеральная собственность, и федерация должна решать, в каком качестве его использовать. Все решения согласованы. У нас свое видение проблемы", - сказал он.

В.Митр отметил, что в настоящее время руководству колледжа рекомендовано обратиться в дирекцию Кремля с просьбой предоставить другие площадки для размещения отделений. "Колледж должен был освободить помещение еще 18 января, но этого не сделал. Пока мы ждем, собираемся направить им повторное уведомление", - сказал руководитель ведомства.

При этом он не стал отрицать информацию о том, что в случае освобождения площадей туда въедут чиновники Росимущества. "Почему бы и нет? Мы вполне можем воспользоваться этим зданием", - сказал он.

Вместе с тем, как сообщила "Интерфаксу" председатель комитета по культуре, туризму и архивному делу Новгородской области Наталья Григорьева, в настоящее время решение данной проблемы взято под контроль губернатором региона Сергеем Митиным.

"Губернатор поддерживает руководство училища. Мы гордимся нашим учебным заведением, поэтому сложившаяся ситуация нас удручает. Для нас такое решение Росимущества было полной неожиданностью", - сказала она.

При этом Н.Григорьева подчеркнула, что руководство региона не намерено обострять ситуацию. "Сейчас мы проводим оперативные совещания, пытаемся совместно выработать какое-то решение проблемы. Мы уверены, что найдем выход, который бы удовлетворил всех, и выселение не произойдет", - заключила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще