Новости 6 ноября 2014 г. 10:13

Новгородское авиазвено МЧС перебазировано в Петербург

Великий Новгород. 6 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Новгородское авиационное звено МЧС перебазировано в Санкт-Петербург, сообщил "Интерфаксу" начальник ГУ МЧС РФ по Новгородской области Богдан Гавкалюк.

Авиазвено МЧС было создано в Новгородской области в 2012 году. Основной его задачей было оказание оперативной помощи пострадавшим в авариях на федеральной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург ("Россия"). Звено располагало многоцелевым всепогодным поисково-спасательным вертолетом Ка-32.

"Система спасения МЧС России постоянно развивается. Для исполнения решения о формировании в системе МЧС аэромобильных группировок в каждом федеральном округе создаются авиационно-спасательные центры (АСЦ). У нас на Северо-Западе такой центр создан в аэропорту "Пулково". В Санкт-Петербурге будут базироваться несколько вертолетов и самолетов, которые будут применяться по всему СЗФО, в том числе - и в Новгородской области", - сказал Б.Гавкалюк.

По его словам, реорганизация повысит эффективность использования авиационно-спасательной техники.

"В 2012 году наш вертолет вылетал на ДТП на трассу "Россия" пять раз, в прошлом году - четыре раза, а в этом году таких вылетов просто не понадобилось. Медики на спецавтомобилях успевали к месту аварий быстрее, чем вертолетчики. Кроме этого, целесообразно обслуживать и заправлять вертолеты именно в аэропорту", - отметил начальник новгородского ГУ МЧС.

Б.Гавкалюк добавил, что реорганизация не оставит специалистов без работы. "Часть наших вертолетчиков перейдет на работу в новый петербургский АСЦ, другая часть - в Южный региональный центр", - уточнил он.

Оборудованные вертолетные площадки в Новгородской области будут использоваться и дальше. В случае необходимости здесь сможет дежурить один из вертолетов АСЦ. Петербургский центр возьмет на себя мониторинг лесных пожаров и ледовой обстановки. С помощью вертолета АСЦ сотрудники ГУ МЧС смогут вести поиски пропавших без вести в лесах и на болотах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще