Новости 4 марта 2013 г. 16:14

Нового худрука БДТ назначат в течение месяца

Санкт-Петербург. 4 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Нового художественного руководителя БДТ имени Товстоногова обещают назначить в течение месяца, сообщил Народный артист России и Грузии Темур Чехидзе, подавший в отставку с должности худрука на прошлой неделе.

"Я не имею представления, кто будет теперь руководить театром. У меня нет преемника, это же не трон, чтобы его передавать. Не дай Бог, чтобы кого-то искать под себя", - рассказал Т.Чхеидзе журналистам в понедельник.

Он выразил мнение, что театром должен руководить режиссер. "Бывают исключения, но если руководить театром у нас, то ты должен приходить в театр с раннего утра и уходить после окончания спектаклей вместе с пожарным. Но однозначно сказать, что артист не может руководить театром, нельзя. Смотря кто!", - отметил режиссер.

Т.Чхеидзе подчеркнул, что в настоящее время в министерстве культуре идут консультации о том, кто будет новым худруком театра. Руководителя БДТ обещают назначить в течение месяца.

Он объяснил, что первоначально планировал покинуть театр после возвращения труппы на историческую сцену БДТ. "Но строители обещают нам, что закончат работы осенью, поэтому пусть последнюю точку над "i" ставит новый художественный руководитель. Настало время, когда нужны перемены, а я к этому не до конца готов", - добавил Т.Чхеидзе.

Режиссер рассказал, что за 6 лет руководства театра было поставлено 26 спектаклей, только 4 из них поставил он сам. "Я всегда думал, что театр не должен придерживаться единой эстетики", - подчеркнул он.

Т.Чхеидзе отметил, что он намерен вернуться в Грузию. "Работать в театре я уже точно не буду, но ставить спектакли буду. Хотелось бы еще открыть студию, где я мог бы собрать будущих режиссеров, драматургов и театроведов", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще