Новости 28 февраля 2012 г. 10:21

Новый петербургский зоопарк могут построить не в Юнтолово, а в Удельном парке

*** Вице-губернатор Кичеджи считает, что Петербургу, возможно, нужен не шикарный, а скромный зверинец

Санкт-Петербург. 28 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Председатель комитета по культуре Петербурга Дмитрий Месхиев предложил построить новый зоопарк не у Юнтоловского заказника, а в Удельном парке.

Пресс-служба вице-губернатора Василия Кичеджи сообщила во вторник, что накануне Д.Месхиев и В.Кичеджи осматривали экспозицию Ленинградского зоопарка в Александровском парке на Петроградской стороне.

"Дмитрий Месхиев предложил создать зоопарк не в такой заболоченной зоне, как Юнтолово, например, в Удельном парке", - говорится в сообщении.

При этом В.Кичеджи подчеркнул, что вопрос строительства нового зоопарка "до конца не проработан".

"Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Может быть, петербуржцы выберут зрелища, тогда будем строить зоопарк по французскому проекту. Возможно, городу нужен другой зоопарк - достойный, но более скромный по размерам", - цитирует пресс-служба В.Кичеджи.

Как сообщалось, недавно новые власти Петербурга заявили о ряде проблем и непроработанных вопросов в проекте строительства нового зоопарка у Юнтоловского заказника. В частности, было выяснено, что в проекте не указаны мероприятия по минимизации вредного воздействия строительства на гидрологию заказника, недостаточно проработана транспортная схема. Строители выразили озабоченность и по поводу энергоснабжения объекта.

В.Кичеджи отмечал, что устранение обнаруженных недостатков и учет всех замечаний приведет к значительному удорожанию проекта.

Ранее сообщалось, что новый зоопарк может открыться в 2014 году.

В конце декабря 2010 г. экспертное жюри в Петербурге выбрало проект концепции будущего зоопарка в Северо-Приморской части города вблизи Юнтоловского заказника. Победителем в конкурсе стал проект французской компании Beckmann-N`Thepe, который, по словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, оценивается в 11 млрд руб.

Согласно концепции будущего зоопарка, здесь должны быть созданы шесть ареалов-островов, в которых заселят животных разных континентов, создав внутри территорий соответствующий климат. Тематические ареалы-острова, разделенные каналами, познакомят посетителей с представителями фауны Южной Америки, Северной Америки и Северного полюса, Евразии, Юго-Восточной Азии и Японии, Африки и Мадагаскара, Австралии.

Существующий в Петроградском районе Петербурга зоопарк останется на своем месте и продолжит работу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще