Новости 15 августа 2013 г. 10:30

Новый случай АЧС зафиксирован в Псковской области

Псков. 15 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Псковской области зафиксирован новый случай заболевания домашнего животного африканской чумой свиней (АЧС), сообщает пресс-служба администрации региона в четверг.

Вирус обнаружен в частном подворье в деревне Церковище Усвятского района. Обнаружение антигена АЧС было подтверждено результатами исследований патологического материала в Псковской областной ветеринарной лаборатории. В настоящей момент образцы направлены на повторное исследование во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров.

В настоящий момент принимаются меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса АЧС на территории региона, уточняется количество свиней, которые будут изъяты и ликвидированы.

По данным главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области, в личном подсобном хозяйстве, где зафиксирован случай заболевания АЧС, содержится 98 голов свиней разного возраста. В радиусе 5 км на частных подворьях находится порядка 37 животных. Всего в Усвятском районе в 18 населенных пунктах (в 72 хозяйствах) содержится 535 голов свиней.

Ранее сообщалось, что 19 июля в частном подворье в дер. Сенютино Невельского района был выявлен первый случай заболевания домашней свиньи африканской чумой. Указом исполняющего полномочия губернатора региона Максима Жаворонкова на территории Невельского, Себежского, Пустошкинского, Куньинского, Опочецкого, Новосокольнического, Великолукского, Усвятского районов был введен карантин, который в настоящее время еще не снят.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще