Новости 30 августа 2018 г. 19:41

Объекты углежогного промысла позднего Средневековья обнаружили в Карелии

Петрозаводск. 30 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Олонецком и Питкярантском районах Карелии нашли объекты углежогного промысла, сообщил старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Алексей Тарасов на своей странице в социальной сети.

По его словам, речь идет об объектах периода позднего Средневековья - Нового Времени.

"Углежогные кучи и ямы в нашей стране относительно недавно были признаны археологическими памятниками. Их изучение находится в начальной стадии. Неизвестна точная датировка возникновения такого промысла, не разработана типология связанных с ним сооружений", - написал ученый.

В ходе полевого сезона 2018 года археологические работы прошли на территории Питкярантского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского и Лоухского районов Карелии, а также в Вологодской и Ленинградской областях.

"Разведка проводилась преимущественно в зонах проектируемого строительства для исполнения требований Федерального закона №73-ФЗ, предусматривающего обязательную превентивную археологическую разведку на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению", - отметил А.Тарасов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще