Новости 3 октября 2013 г. 16:29

Объем инвестиций в экономику Ленобласти в 2013г может сократиться на 20-23%

Санкт-Петербург. 3 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Объем инвестиций в экономику Ленинградской области по итогам 2013 года может снизиться до 255-265 млрд рублей, сообщил глава региона Александр Дрозденко в ходе заседания инвестиционного совета Ленобласти в четверг.

Он напомнил, что по итогам 2012 года объем инвестиций в экономику региона составил 330 млрд рублей. Таким образом, в текущем году этот показатель может снизиться на 20-23%.

А.Дрозденко отметил, что снижение динамики связано, в частности, с тем, что в прошлом году значительный объем инвестиций - около 60 млрд рублей - приходился на введенный в эксплуатацию трубопровод "Северный поток".

Также глава региона сообщил, что сдерживающим фактором для привлечения инвестиций является инфраструктурное обеспечение. "ЛОЭСК и "Ленэнерго" не успевают за нашими потребностями по строительству мощностей", - сказал он.

По слова А.Дрозденко, это связано, в том числе, с "просчетами" в планах развития области. Также определенное влияние, отметил губернатор, оказывают и решения по заморозке тарифов, так как "заморозка тарифов означает заморозку инвестпрограммы".

Он отметил, что для инвесторов становятся привлекательны существующие промышленные площадки, которые обеспечены электроэнергией, газом и водой. В качестве примера он привел "Волховский алюминиевый завод", который планируется перепрофилировать под производство автокомпонентов.

По словам А.Дрозденко, помимо недостаточно развитой инфраструктуры еще одним "якорем" для развития экономики и привлечения инвестиций является кадровая проблема.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще