Новости 22 апреля 2016 г. 14:48

Обнаруженная в водоемах нефть добралась до Ухты и Сосногорска

Сыктывкар. 22 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Обнаруженная в водоемах Коми нефтесодержащая жидкость добралась до городов Ухты и Сосногорска, местами ее предельно допустимая концентрация превышена в десятки раз.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, нефтепродукты из реки Яреги в результате ледохода попали в реки Ухту и Ижму. По данным на четверг, концентрация нефти в реке Ухте составляла почти 6 мг/л, что выше нормы в 20 раз. В месте впадения Ухты в Ижму начались работы по устранению загрязнения. Группировка сил увеличивается, дополнительно прибудут 60 человек. Сейчас последствия ликвидируют более 100 человек.

"Три старых скважины, из которых могла вытечь нефть, законсервировали. Специалисты определяют и другие источники разлива", - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе регионального СКР "Интерфаксу" уточнили, что по факту нефтеразлива проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как сообщалось, сгустки нефтесодержащей жидкости обнаружили 8 апреля при обследовании водоемов в окрестностях Ухты. Специалисты приступили к ликвидации загрязнения, установили боновые ограждения, оборудовали приямок и организовали сбор нефтесодержащей жидкости скримером и вакуумной машиной. По предварительной информации, выход загрязняющих пятен определен в месте старых разведочных нефтяных скважин пробуренных в 1932-1950 годах.

Печорская природоохранная прокуратура организовала проверку. На территории Ухты ввели режим чрезвычайной ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще