Новости 27 июня 2013 г. 13:10

Общими усилиями мы установим и приведем в порядок все захоронения русских солдат времен первой Мировой войны - губернатор Калининградской области

Калининград. 27 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Калининградской области Николай Цуканов принял предложение участников круглого стола возглавить Координационный общественный Совет по увековечению памяти погибших, сообщила пресс-служба главы региона.

Калининградская область является единственным российским регионом, на территории которого проходили бои первой Мировой войны. "В регионе немало воинских захоронений, как известных, так и безымянных, которые мы должны содержать в нормальном, цивилизованном виде, отдавая дань памяти соотечественникам, погибших за Россию", - считает губернатор.

"Понимая необходимость и значимость этой темы, я принял предложение возглавить Координационный общественный совет по увековечению памяти погибших воинов. Общими усилиями мы создадим площадку, которая объединит общественников, все заинтересованные структуры и позволит нам совместно решать необходимые задачи. Мы установим и приведем в порядок все захоронения русских солдат времен первой Мировой войны", - заявил Н.Цуканов.

По его словам, особенно важна эта работа в преддверии 100-летия начала первой Мировой войны и 70-летия Победы во Второй мировой войне. Координационный Совет готов к сотрудничеству со всеми, кто неравнодушен к истории калининградской земли.

Пресс-служба отмечает, что инициатива о создании Совета была прозвучала в ходе круглого стола по теме выявления и приведения в порядок воинских захоронений первой Мировой войны. Сегодня на государственном учете в Калининградской области состоит 62 военно-мемориальных объекта времен первой Мировой войны, из них 24 относятся к воинским захоронениям этого периода. Государственная экспертиза еще семи таких объектов была официально завершена 18 июня этого года.

Предполагается, что одним из первых проектов Совета станет разработка концепции работы с воинскими захоронениями. Этот документ объединит инструкции и рекомендации по выявлению и приведению в порядок таких объектов, а также согласованные всеми заинтересованными сторонами принципы этой работы. И совершенно не важно, являются ли они официально признанными объектами культурного наследия или нет

Программа будет предусматривать финансирование проектов по благоустройству территорий, на которых покоятся погибшие.

В декабре 2012 года губернатор области Николай Цуканов, комментируя прозвучавшее во время обращения к Федеральному собранию заявление Владимира Путина об увековечивании памяти погибших в первой Мировой войне, предложил воздвигнуть памятный мемориал в Калининградской области.

Ранее Н.Цуканов поддержал инициативу известного журналиста Алексея Венедиктова и министерства обороны РФ, и Калининградская область присоединилась к пилотному проекту паспортизации воинских захоронений первой Мировой войны. Инициатива паспортизации всех воинских захоронений на территории России, датируемых, начиная с первой Мировой войны, принадлежит министру обороны Ф Сергею Шойгу и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще