Новости 14 января 2021 г. 13:12 обновлено 15 января 2021 г. 10:35

Обвинение запросило до 6 лет колонии для экс-полицейских Калининграда по делу о гибели задержанного в камере с кипятком

Калининград. 14 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Обвинение на суде в Калининграде затребовало до шести лет заключения двум подсудимым экс-полицейским, которые, как считает следствие, оставили без помощи задержанного в камере, заливаемой кипятком из системы отопления.

"Во время прений в Московском районном суде Калининграда прокуратура попросила признать двух бывших сотрудников отдела полиции Николая Плебуха и Александра Иванова виновными в превышении должностных полномочий и приговорить их к 6 и 5 годам 9 месяцам колонии общего режима. Подсудимые не признают вину в смерти калининградца Ивана Вшивкова", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Владислав Филатьев.

По его прогнозам, прения будут непродолжительными. Защита готовит свои контраргументы.

Как сообщалось, инцидент произошел 19 октября 2019 года. В специальное помещение для содержания задержанных лиц отдела был помещен 36-летний калининградец. Его подозревали в мелком хулиганстве. В камере он повредил систему отопления, и помещение стало наполняться кипятком.

Офицеры полиции знали об этом происшествии, но, по версии обвинения, "на протяжении более 30 минут продолжали содержать мужчину в указанном помещении в условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью".

По данному факту региональное УВД провело проверку. По ее результатам двоих сотрудников полиции уволили по отрицательным мотивам, еще восемь привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще