Новости
26 марта 2020 г. 18:41

Обвиняемому в убийстве аспирантки историку Соколову не удалось обжаловать решение суда по иску научного оппонента о защите чести и достоинства

Санкт-Петербург. 26 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда по иску московского историка Евгения Понасенкова к экс-доценту Санкт-Петербургского госуниверситета Олегу Соколову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда на решение Октябрьского районного суда северной столицы минувшего года оставила без изменения, а кассационную жалобу представителей Олега Соколова - без удовлетворени", - сообщила объединенная пресс-служба судов города в четверг.

16 января 2018 года в видеоблоге писателя Дмитрия Пучкова было размещено интервью с историком Соколовым по поводу труда Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года". Как установил суд, в данном видеоролике Соколов сообщает сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Понасенкова: ответчик утверждает, что выпущенная истцом книга - это "не научный труд", Понасенков "не является ученым-историком", а "его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, так как он непосредственно не изучал источники, на которые ссылается".

Кроме того, на публичной лекции в Санкт-Петербургском госуниверситете 2 марта 2018 года Соколов в присутствии многочисленных слушателей позволил себе "оскорбительные и не соответствующие действительности" высказывания в адрес оппонента, следует из сообщения пресс-службы.

В иске Понасенков просил суд признать озвученные Соколовым сведения как недостоверные и порочащие, взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 6 млн рублей и возложить обязанность публично опровергнуть сказанное.

Октябрьский районный суд Петербурга отказал Понасенкову в удовлетворении иска. Санкт-петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца.

Согласно апелляционному решению, высказывания Соколова о Понасенкове признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. В связи с этим суд обязал Соколова публично опровергнуть вышеуказанные сведения и взыскал в пользу Понасенкова 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В настоящий момент уволенный из СПбГУ 63-летний Соколов находится под стражей по обвинению в убийстве 24-летней аспирантки и возлюбленной Анастасии Ещенко.

По версии обвинения, в ночь на 8 ноября 2019 года в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности экс-доцент Санкт-Петербургского государственного университета Соколов выстрелил в аспирантку Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, из мелкокалиберного обреза, а затем начал душить.

В результате девушка скончалась. Спустя сутки Соколов решил избавиться от трупа, расчленив его и частично утопив в реке Мойке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще