Новости 23 сентября 2015 г. 15:01

Обвиняемый в организации двух заказных убийств этапирован из Эстонии в Петербург

Санкт-Петербург. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Предполагаемый организатор ряда заказных убийств Михаил Кришьян этапирован из Эстонии в Санкт-Петербург, сообщила пресс-служба СК РФ в среду.

"23 сентября 2015 года Кришьян, ранее задержанный в Эстонии, этапирован в Санкт-Петербург для производства необходимых следственных действий и заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается", - говорится в сообщении ведомства.

В России М.Кришьян обвиняется в организации убийств по найму, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, в 2010 году он организовал умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Михаилу Карачеву, владельцу торгово-развлекательного комплекса "Пулково-3". Для этого М.Кришьян подыскал Дениса Михайлова, который за денежное вознаграждение привлек к совершению преступления Вадима Сорокина. К совершению преступления также привлекли Виктора Шишкина и Руслана Аксаянова.

В.Шишкин в апреле 2010 года сообщил Д.Михайлову данные о месте жительства потерпевшего и его автомобиле.

"Вечером 7 мая 2010 года у дома по улице Благодатной Сорокин и Руслан Аксянов напали на Карачева и жестоко его избили. При этом Аксянов нанес потерпевшему удары ножом, после чего пострадавший был доставлен в больницу, где в тот же день скончался от полученных телесных повреждений", - говорится в сообщении.

Следствие также считает, что в октябре 2010 года М.Кришьян предложил Д.Михайлову за вознаграждение в сумме $15 тыс. подыскать исполнителя убийства другого предпринимателя. К совершению преступления был привлечен В.Сорокин, который 29 октября 2010 года, находясь у дома по 2-ой Жерновской улице, где проживал потерпевший, выстрелил в него не менее пяти раз, в результате чего потерпевший скончался.

В марте 2011 года при проверке причастности М.Кришьяна к совершению данного преступления во время обыска у него был обнаружен пистолет "беретта", он был задержан и отпущен под залог в два млн руб, после чего скрылся и был объявлен в розыск.

Ранее В.Сорокин, Д.Михайлов и В.Шишкин были осуждены судом к различным срокам лишения свободы. Р.Аксянов погиб в мае 2010 года.

М.Кришьян был задержан 15 августа 2013 года в Таллине в своем "Ягуаре" около одного из ресторанов. У него на руках были поддельные водительские права на имя гражданина Латвии и на машине несуществующий регистрационный номер Латвийской республики.

В конце 2013 года в Эстонии Харьюский (Harju) уездный суд счел возможным выдачу М.Кришьяна России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще