Новости 5 июля 2022 г. 15:44

Обыски идут у начальника ГИБДД Петербурга и Ленинградской области Семенова - источник

Санкт-Петербург. 5 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Силовики во вторник проводят обыски у начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Алексея Семенова, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Обыски (идут - ИФ) в кабинете и дома", - уточнил он.

С чем связан интерес силовиков к Семенову, а также других подробностей ситуации собеседник агентства не уточнил.

По данным издания 47news, обыски связаны с делом о злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ), которое было возбуждено в 2020 году и связано с обособленными межрайонными регистрационно-экзаменационными отделами (МРЭО) ГИБДД. В июле 2020 году информированный источник сообщал "Интерфаксу" об обысках в 11 петербургских "коммерческих" МРЭО.

В настоящий момент в Петербурге закрыли все обособленные МРЭО: последнее такое подразделение, как сообщалось, прекратило свою работу в мае этого года. В региональном главке МВД поясняли, что руководство управления решило ликвидировать систему "коммерческих" МРЭО в Петербурге, поскольку негативно оценивает подобную практику и не видит в ней необходимости после введения жестких временных нормативов на получение госуслуг.

Так называемые "коммерческие" МРЭО, появившиеся в Петербурге в 1990-х, были местной особенностью в предоставлении государственных услуг по линии ГИБДД. Открыли их под предлогом того, что официальные МРЭО не справляются с объемом работы, а казенных возможностей для расширения в этой сфере нет. Так, коммерсанты стали безвозмездно предоставлять сотрудникам ГИБДД помещения с оргтехникой, доход предприниматели получали от посредничества: например, предлагали клиенту подготовить за него необходимый пакет документов. Прибегать к этим услугам было не обязательно, но люди нередко соглашались, желая избежать очередей и сэкономить время.

Официальной информацией по ситуации "Интерфакс" пока не располагает.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще