Новости
19 мая 2020 г. 11:42

Очередной объект культурного наследия подожгли в Новой Ладоге, возбуждено дело

Санкт-Петербург. 19 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ленинградской области возбуждено еще одно уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия в Новой Ладоге, сообщила во вторник пресс-служба областного управления СКР.

По данным следствия, в ночь на 17 мая неустановленное лицо подожгло казарму для рабочих Комплекса зданий бывшего казенного винного склада конца XIX - начала XX вв., расположенного в Кузнечном переулке. Постройка включена в реестр памятников истории и культуры. Как отмечается, в результате пожара "помещение получило повреждения, которые привели к его уничтожению".

По данному факту возбуждено дело об по статье "уничтожение объектов культурного наследия" (ч.1 ст.243 УК РФ).

Как сообщалось, в ту же ночь в городе в результате поджога был уничтожен деревянный дом купца Шабанина на улице Карла Маркса, также признанный памятником. После этого инцидента возбудили дело о поджоге и халатности в отношении сотрудников дминистрации Новоладожского городского поселения городского поселения Волховского муниципального района, которые, по мнению следователей, плохо исполняли обязанности по противопожарной охране памятников (имена фигурантов не называются).

Как сообщалось, в последние несколько лет при аналогичных обстоятельствах в Новой Ладоге сгорело не менее четырех объектов культурного наследия. Так, в августе 2019 года сгорел деревянный дом Протодьяконовой - предположительно, самый старый деревянный дом в городе, строительство которого датируется первой третью XIX века. В сентябре сгорели бывшая церковно-приходская школа, построенная в 1894 году, и два жилых домах, относящихся к комплексу домов Мухиных. В СКР отметили, что изъяли эти дела от полиции в свое производство, поставили расследование на контроль.

Позднее с просьбой обратить внимание на регулярные пожары в старинных деревянных домах в Новой Ладоге к Бастрыкину обратились деятели культуры, историки, музейные работники. По их словам, инциденты начались несколько лет назад, но их причины и обстоятельства до сих пор не изучены.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще