Новости 29 марта 2010 г. 17:33

Очередную поддельную картину Шемякина нашли во Франции

Санкт-Петербург. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На выставке во Франции обнаружили очередную поддельную картину Михаила Шемякина, сообщил сам художник журналистам в понедельник.

"На днях сняли очередную подделку с французской экспозиции. Но ее выполнил уже другой художник, новый", - сказал М.Шемякин.

По его словам, "рисунок был шемякинским", однако колорит картины - чужим.

"Работа была выполнена в красно-фиолетовых тонах. Это новый вариант подделки, довольно необычный", - отметил художник.

М.Шемякин также добавил, что дело, заведенное в конце 2009 года в Петербурге по факту распространения подписанных его именем контрафактных картин, до сих пор не закрыто.

Как сообщалось, 31 декабря 2009 года в Петербурге было возбуждено уголовное дело по факту распространения поддельных картин М.Шемякина.

С заявлением в прокуратуру города обратился сам художник. Он сообщил, что в Фонд "Михаила Шемякина" в Петербурге обратился коллекционер из Орла, который хотел приобрести работы художника, написанные маслом. Мужчина рассказал, что нашел продавца и просил по фотографиям проверить подлинность картин, которая у сотрудников Фонда вызвала сомнение. В связи с этим коллекционер попросил продавца, предложившего ему продать две работы из цикла "Карнавалы Санкт-Петербурга" за $33 тыс., лично заверить их подлинность у М.Шемякина.

Картины были осмотрены М.Шемякиным, который своей рукой на оборотной стороне холста написал "Осторожно: подделка!". К таким же выводам пришли и специалисты Росохранкультуры.

Продавец, которая оказалась аспиранткой Художественной академии им. Репина, пояснила, что приобрела картины у своего знакомого. За произведения она внесла залог 20 тыс. рублей, после чего знакомый с ней на связь не выходил.

Подделывать работы М.Шемякина стали еще в конце 80-х годов XX века. Свои подделки художник встречал как в России, так и в США, где проживал долгое время, Франции и других странах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще