Новости 3 января 2015 г. 11:20

Около 600 уникальных петроглифов Канозера в Заполярье защитили от разрушения куполом из поликарбоната

Мурманск. 2 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Терском районе Мурманской области над комплексом наскальных рисунков возведен защитный купол из монолитного поликарбоната, сообщили "Интерфаксу" в музее "Петроглифы Канозера".

"Купол накрывает основную группу петроглифов на острове Каменном. Под ним около 600 изображений", - рассказали в музее, добавив, что проект купола был разработан в Санкт-Петербургском научно-проектном реставрационном центре, а возведением его занимались специалисты ООО "Интерьер Технологии" (Апатиты).

Весной работы по защите петроглифов будут продолжены, и полусфера диаметром 20 метров и высотой 10 метров будет оснащена солнечными батареями. Также в планах руководства музея оборудовать круглосуточное видеонаблюдение.

Купол позволил защитить петроглифы не только от воздействия погодных условий, но и от туристов, которые раньше могли случайно повредить рисунки на камнях.

Идея защитить уникальные наскальные рисунки прозрачным куполом и оборудовать экологическую тропу появилась три года назад, и с тех пор решался вопрос с финансированием. В результате 13,5 млн рублей для сохранения петроглифов выделило правительство Москвы в рамках соглашения с правительством Мурманской области.

Петроглифы Канозера входят в пятерку крупнейших памятников эпохи неолита в мире. Наскальные рисунки в Терском районе были случайно обнаружены в 1997 году. Спустя десять лет был учрежден музей наскального искусства "Петроглифы Канозера".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще