Новости 16 октября 2015 г. 14:45

Около двух десятков договоров пожизненной ренты уже заключено в Петербурге

Санкт-Петербург. 16 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более 60 обращений получили власти города от пенсионеров, желающих заключить договор о пожизненной ренте; треть уже официально оформлены.

"Согласно финансовым планам на 2015 год, (на заключение договоров о пожизненной ренте - ИФ) заложено 27 млн рублей. В эту сумму входят рентные платежи, оценка рыночной стоимости квартиры, ее страхование, нотариальное оформление договора. Даная сумма рассчитана примерно на 50 квартир. С начала принятия закона нам поступило более 60 предварительных заявлений. Сроки оформления после написания заявления составляют примерно 50 дней. Сегодня заключено 18 договоров ренты", - сообщил журналистам в пятницу директор СПб ГБУ "Горжилобмен" Сергей Филимонов.

Он напомнил, что договор предусматривает отчуждение у получателя ренты квартиры и ее дальнейшее обращение в собственность города. Заключить такой договор могут одинокие граждане и супружеские пары, достигшие возраста 75 лет и являющиеся единственными собственниками жилья и единственными зарегистрированными в квартире.

"Жилье не должно быть заложено, арестовано и подлежать правам третьих лиц. При заключении договора единовременно выплачивается 10% от рыночной стоимости квартиры, которую устанавливает отобранная по конкурсу оценочная компания. Ежемесячная выплата ренты - 16 тыс. рублей, данная сумма ежегодно индексируется", - добавил С.Филимонов.

В свою очередь, председатель нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко подчеркнул, что город не начнет активно распоряжаться квартирой пенсионера при его жизни.

"Уже ходят легенды об этом договоре (пожизненной ренты - ИФ). Например, о том, что город может продать эту квартиру без желания получателя ренты. Это не так, пока получатель ренты жив, без его согласия никто не может продать жилье. Город также не может вселить в эту квартиру посторонних лиц. В свою очередь и получатель ренты не сможет никого зарегистрировать в этой квартире, не сможет этой квартирой распорядиться. Квартира остается у него пожизненно в залоге", - отметил П.Гурасименко.

По словам председателя комитета по социальной политике Петербурга Александра Ржаненкова, освободившиеся квартиры, на которые заключены договоры ренты, будут передаваться очередникам.

"Одиноко проживающих граждан в городе более 100 тыс. человек. И вот за этими людьми разные жулики охотятся системно. Мы всегда на этом теряли колоссальное количество жилья. Часто, когда человек поступает к нам в учреждение на постоянное проживание, его жилье уже кем-то как-то используется. Заключив договор о пожизненной ренте, человек сможет комфортно проживать в привычных условиях, используя финансовые источники. Освободившиеся квартиры в первую очередь будут передаваться очередникам.

Очередь на получение жилья в Петербурге составляет в районе 157 тыс. семей", - рассказал А.Ржаненков.

Он добавил, что четверть населения Петербурга - это пенсионеры. "Город катастрофически стареет, естественно нужно решать проблемы пожилых людей. Продолжительность жизни растёт, сегодня у нас из 1,3 млн пенсионеров в городе, помимо военных, более 500 тыс. достигли 70 лет. Лиц старше 80 лет у нас более 100 тыс.", - сообщил председатель комитета по социальной политике.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще