Новости 26 сентября 2019 г. 10:27

Олег Басилашвили отмечает 85-летний юбилей

Санкт-Петербург. 26 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Народному артисту СССР, почетному гражданину Петербурга Олегу Басилашвили в четверг, 26 сентября исполняется 85 лет.

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, председатель Совфеда Валентина Матвиенко в поздравлении актеру отмечает, что в каждой работе Басилашвили - огромный труд, житейская мудрость и глубина.

"Человек многогранного таланта, замечательный актер, долгие годы вы дарите людям свое творчество, любимое разными поколениями. Ваше мастерство, энергетика, неповторимая игра всегда определяют стиль и атмосферу фильмов и спектаклей с вашим участием, которые хочется смотреть снова и снова", - говорится в поздравлении.

"Спасибо вам за большой вклад в развитие российской культуры, высочайший профессионализм и настоящую преданность делу", - добавила спикер Совета Федерации.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в поздравлении пожелал артисту оптимизма и радости творчества. «За многие годы служения искусству Вы внесли огромный вклад в развитие отечественной культуры. В Вашей творческой биографии множество блестяще сыгранных ролей. Ваш талант ярко свидетельствует о высокой школе мастерства товстоноговской плеяды актеров, служит примером неустанного творческого поиска и служения людям», - говорится в поздравлении. Беглов поблагодарил Олега Басилашвили за преданность театру и Санкт-Петербургу, и пожелал народному артисту крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и радости творчества.

Олег Басилашвили родился в Москве в 1934 году. В 1956 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Массальского) и получил распределение в Сталинградский областной драматический театр им. Горького, который покинул, даже не начиная там театральной деятельности.

В Ленинграде, куда актёр с супругой Татьяной Дорониной отправился после Сталинграда, был приглашён в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр "Балтийский дом"), где играл до 1959 года.

В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького (ныне - имени Товстоногова), где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в "Варварах" Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее, со второй половины 1960-х годов стал одним из ведущих актёров театра.

Широкую известность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова ("Служебный роман", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово"), Георгия Данелии ("Осенний марафон").

В настоящее время Басилашвили играет в спектаклях БДТ. В новом сезоне состоялась премьера постановки "Палачи", в которой актер исполняет главную роль.

Оа тб

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще