Новости
6 июля 2020 г. 19:19

Оленевод, скрывавшийся три года в тундре, оштрафован за уклонение от службы в армии

Сыктывкар. 6 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ижемский районный суд (Коми) признал 27-летнего оленевода виновным в уклонении от прохождения военной службы.

Как сообщили "Интерфаксу" в районном отделе регионального СКР, суд рассмотрел уголовное дело в отношении мужчины и признал его виновным в преступлении. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Как сообщалось, по версии следствия, мужчина 1993 года рождения из деревни Гам Ижемского района состоит на воинском учете и подлежал призыву по достижении совершеннолетия. Сначала его временно освободили от исполнения воинской обязанности, он учился и получил отсрочку на законных основаниях. В 2016 году мужчина явился на призывную комиссию, но с опозданием, а военкомат уже набрал нужное число новобранцев. Ижемец отправился в Интинский район работать оленеводом. В последующие годы его не могли найти.

Только весной 2019 года полицейским удалось разыскать мужчину, когда тот приехал в село Ижму. Ему вручили повестку в военкомат, но он вернулся в тундру к оленям и на комиссию не пришел. Мужчина перестал отвечать на звонки, по месту жительства в Инте не объявлялся. Родственники обеспокоились и тоже подключились к поискам", - отметил собеседник агентства.

В феврале этого года следователи возбудили в отношении ижемца уголовное дело по статье "уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" (по ст. 328 УК РФ). Фигуранта удалось задержать 8 мая в Инте после того, как он обратился в больницу. Его привезли в Ижму и предъявили обвинение. Оленевод, которому в январе исполнилось 27 лет, вину признал.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще