Новости
29 марта 2018 г. 13:20

Оленеводы Коми в 2017 г на 10% сократили объем поставок мяса

Сыктывкар. 29 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Оленеводческие хозяйства в Коми в 2017 году снизили объем реализации мяса на 9,8% - до 1,18 тыс. тонн.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, за 2017 год в пяти сельхозорганизациях поголовье оленей увеличилось на 796 единиц и составило 66 тыс. 393 головы. Численность животных в личном пользовании оленеводов увеличилось на 619 голов - до 24 тыс. 264 единиц. В крестьянско-фермерских хозяйствах находится 2,9 тыс. оленей.

За 2017 год количество забитых на реализацию оленей составило 18 тыс. 441 голову. Это меньше по сравнению с 2016 годом на 986 голов. По республике сохранность взрослых оленей в хозяйствах в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, увеличилась на 3,7% и составила 93%.

Мясо северного оленя по-прежнему пользуется повышенным спросом у населения региона. В 2018 году на возмещение части затрат по содержанию поголовья северных оленей из республиканского бюджета будет направлено 27 млн рублей.

"В Коми большое поголовье неучтенных оленей, и это невыгодно, в первую очередь, самим частникам. Их олени не подвергаются ветеринарным мероприятиям, не защищены от болезней и падежа. Во-вторых, сами оленеводы практически бесправны. Они не могут претендовать на субсидии, для их оленей не прописываются маршруты. Нужно переходить на современные условия работы. Задача на ближайшее будущее - легализовать частное поголовье", - отметил ранее министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев на ежегодном республиканском совещании по вопросам развития оленеводства.

Ученые отмечают, что серьезным препятствием для роста поголовья оленей в Коми является ограниченность оленьих пастбищ и их промышленное освоение. По данным министерства сельского хозяйства Коми, почти 84% оленьих пастбищ расположены на землях лесного фонда, остальная часть - на землях сельскохозяйственного назначения. При этом использование пастбищ оленеводческими хозяйствами сопряжено с наличием ряда проблем. Так, у большинства хозяйств не заключены договоры аренды на используемые под выпас оленей территории из-за отсутствия правопреемственности в результате многократных реорганизаций и изменения земельного и лесного законодательства.

По информации министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, в республике необходимо проведение исследований по расчету оленеемкости пастбищ, для чего требуется более 33 млн рублей.

Общая площадь оленьих пастбищ в Коми составляет 9,5 млн га. Оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК "Оленевод", ООО "Петруньское", ООО "Абезь", ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная", ООО "Северный"), а также четыре фермерских хозяйства в Интинском районе. В регионе выпускают более 70 наименований продукции. Общая численность оленей в хозяйствах всех категорий на начало 2018 года составляла 93,562 тыс. голов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще