Новости 27 декабря 2013 г. 11:52

Оленей перегоняют на зимние пастбища в НАО под присмотром полиции и ГЛОНАСС

*** Полицейские два раза в сутки получают смс от датчиков на ошейниках животных

Нарьян-Мар. 27 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В НАО начался перегон оленей на зимние пастбища, сообщает пресс-служба администрации округа.

Оленьи стада перегоняют из ненецкой тундры на пастбища в Мезени в Архангельской области.

"Во время таких перегонов оленеводы часто сталкиваются с браконьерами. Поэтому безопасность обеспечивают сотрудники полиции НАО и Мезени, для сопровождения оленьих стад они используют снегоходы, а где возможно - автомобили. Они встречают бригады и провожают до отведенных стоянок", - говорится в сообщении.

Оленеводы рассказывают сотрудникам полиции, как проходит перегон, каким маршрутом они собираются пойти дальше. Этот путь ненцы называют словом "ворга". Особое внимание патрули сосредотачивают на оживленных дорогах, где пролегает путь оленьих стад и аргишей - упряжек с оборудованием и продовольствием.

Передвижение оленей теперь можно отследить и через интернет с помощью системы мониторинга ГЛОНАСС. Эта система используется в тестовом режиме одной из бригад. На оленей надеты специальные ошейники с датчиками. Они два раза в сутки отправляют работниками полиции смс-сообщение на мобильный телефон и на электронную почту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще