Новости
19 мая 2020 г. 11:56

Омбудсмен Петербурга раскритиковал процедуру формирования новых территориальных избиркомов

*** По его словам, в их состав вошли нарушители избирательных прав и не попали независимые кандидаты

Санкт-Петербург. 19 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратился к председателям ЦИК РФ и городской избирательной комиссии с просьбой пересмотреть подход к формированию новых территориальных избиркомов в северной столице.

Позицию омбудсмена изложила во вторник его пресс-служба.

"По оценкам Шишлова, практика формирования Горизбиркомом территориальных избирательных комиссий создает предпосылки для новых нарушений избирательных прав на предстоящих выборах. Уполномоченный неоднократно отмечал, что без удаления из избирательной системы Санкт-Петербурга нарушителей избирательных прав и без разрыва существующих тесных связей избирательных комиссий с администрациями районов и муниципальных образований вернуть доверие людей к выборам не получится", - отметили в пресс-службе.

Между тем, по мнению Шишлова, при формировании новых ТИКов "кадровая политика фактически не изменилась", а предыдущий негативный опыт не учитывается. Омбудсмен отмечает, что из 130 членов новых избирательных комиссий 51 - сотрудники органов государственной власти, местного самоуправления либо бюджетных организаций, работающих на подведомственных ТИКам территориях, 45 человек не имеют практического опыта в работе избирательных комиссий. При этом ни одна из десяти кандидатур, выдвинутых общественной организацией "Наблюдатели Петербурга", не была поддержана.

"Демонстративное отклонение всех кандидатур, предложенных "Наблюдателями Петербурга", трудно расценить иначе как ответ на независимую позицию организации и ее критическое отношение к деятельности Горизбиркома (в т.ч. на выборах 2019 года, когда было выявлено беспрецедентное количество нарушений)", - подчеркнули в пресс-службе.

Шишлов отмечает, что сложившийся состав новых комиссий создает благоприятные условия для применения административного ресурса и нарушения избирательных прав на предстоящих выборах.

"Назначение в состав новых ТИКов граждан, ранее нарушавших избирательное законодательство, противоречит требованиям главы ЦИК России Эллы Памфиловой "кардинально реформировать, оздоровить, очистить" избирательную систему Санкт-Петербурга, а также публичным заявлениям председателя Горизбиркома Виктора Миненко, что "люди, которые в процессе своей работы имели замечания, не должны работать в избирательной системе", - добавили в пресс-службе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще