Новости 12 августа 2021 г. 19:02

Омбудсмен просит губернатора Петербурга отменить запрет на массовые мероприятия ради предвыборной агитации

Санкт-Петербург. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов обратился к губернатору Александру Беглову "в связи с необходимостью исключения возможности массовых нарушений избирательных прав граждан" на предстоящих выборах в Госдуму и городское Заксобрание, сообщается на официальном сайте омбудсмена.

"В условиях уже отмечавшейся вами стабилизации в Санкт-Петербурге эпидемиологической ситуации, роста числа вакцинированных граждан, а также с учетом проведения в городе в течение последних месяцев ряда крупных массовых мероприятий сохраняющийся общий запрет на проведение публичных мероприятий (в т.ч. одиночного пикетирования, в сравнении с массовыми мероприятиями представляющего несравнимо меньшую эпидемиологическую опасность) является непоследовательным и может расцениваться как несоразмерное ограничение прав граждан как с точки зрения свободы мирных собраний, так и относительно избирательных прав (в части проведения предвыборной агитации)", - говорится в обращении Шишлова.

По оценкам омбудсмена, сохраняющийся в Петербурге запрет на публичные мероприятия, мотивированный пандемией коронавируса, "предопределяет фактическую недоступность предвыборной агитации". Он рекомендует Беглову внести изменения в постановление городского правительства №121, чтобы обеспечить гарантии прав граждан на предвыборную агитацию в любых формах, не противоречащих законодательству, с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований.

Ранее сообщалось, что Шишлов участвует в выборах в петербургское Заксобрание, баллотируясь по общегородскому списку партии "Яблоко".

Выборы состоятся 17-19 сентября 2021 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще